设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

走进统计,拥抱“三新”

点击量:     来源:     作者:    2018年09月03日 【 】  【 打印】  【 关闭

  统计对我来说并不陌生,认识他已经有7个年头了,似乎冥冥之中命运的红线已将我们紧紧联在一起,从大学,到研究生,再到工作成为一名真正的统计人,每一阶段都对统计有更不同的认识,也注定与统计一世的缘分。

  统计七年情

  我的大学专业是统计学,每天沉沦于数学分析,高等代数,数理统计,实变,复变…那时的我以为,统计就是抽象、严谨、古板的数学,是那些晦涩难懂的符号公式,绕来绕去的逻辑证明,算也算不出的二重积分,找也找不出错误的程序代码。研究生期间的专业是应用统计,每天的应用多元统计分析,应用回归分析,统计软件,时间序列…这时的我以为统计就是用数据来窥探真相,预测未知。是从样本数据中找依据,让刻板的数字活起来,会说话;是将成千上万的数据去伪求真,整理汇总,找出最真实、最有代表性的信息;是从错综复杂的关系中剥蚕抽丝,找到潜在的主要影响因素。

  走出校门,走上工作岗位,成为一名基层统计人,每天的PDA数据收集,报表审核分析,入户调查,执法监督…原来统计是老百姓的记账本,是一条条收入支出里的柴米油盐,喜悦悲欢;原来统计是田间地头的丈量和称重,是用科学系统的方法来诉说稻花香里的收获;原来统计是国家统计局颁布的GDP,CPI,PPI…,是衡量国家经济社会发展的“晴雨表”,也是测量百姓生活的“温度计”。

  “三新”一日缘

  9月20日,是我成为统计人的第50天,幸运的我怀着崇敬和忐忑的心情参加了第八届中国统计开放日活动。此次活动是在北京电视台1000平方米演播大厅内举办的,以电视节目的形式面向全国观众,并且还有网上微直播,与网友进行互动,解答百姓疑惑,听取百姓心声。走进演播厅现场,座无虚席,有国家统计局的领导、高校学生代表、媒体代表、基层统计人员,还有普通的老百姓。

  第八届中国统计开放日活动的主题是“统计新动能,服务新常态”,全程围绕一个全新的概念——“三新”统计。“三新”即新产业、新业态、新商业模式,简单来说就是由于新技术的出现改变了我们传统的经济活动,新的经济活动如雨后春笋般涌现,并且迅速蔓延到生活的各个角落,我们就将这些新的经济活动概括为“三新”。新生活需要丈量,新经济需要测算,新时代需要描绘,所以“三新”统计应运而生。中国统计人用现代舞的形式将这个陌生的概念融入到现实的生活中,用现场答题的方式来帮助观众分清“三新”,了解“三新”,并且还为观众介绍了“三新”统计征途上的困难与探索,成果与挑战。两个多小时的录制很快就结束了,“三新”的神秘面纱被揭开,中国统计人也继续扬起“三新”的风帆远航。

  活动结束后,有个问题一直在我的脑海中萦绕,与我相伴七年并且要纠缠一生的统计究竟是什么?看着手机里满屏的app,看着与机器人“统小新”的合影,看着路边的共享单车,再看看马路上穿梭的快递车、外卖小哥…。我对统计又有了全新的认识。

  一生统计人

  在这个数字化、大数据时代,统计的需求和作用越来越突出。统计是科学,他有两千多年的发展历史,系统坚实的理论基础,无数巨人的呕心沥血,他是用数字来判断结论的真假;统计是生活,他扎根于生活的方方面面,鸡蛋、猪肉价格的跌宕起伏,学校师资、升学率的高低上下,工资、房价的上涨下跌,他是用数字来描绘生活的酸甜苦辣;统计是服务,与时俱进,紧贴需求,紧跟潮流,为百姓生活服务,为企业发展服务,为国家决策服务,他是用数字来完成统计人的使命。

  作为一名统计人,我感到由衷的骄傲与自豪,更感受到肩上的责任与重担。七年的努力为我赢得了踏上统计征途的机会,两个小时的中国统计开放日活动让我了解“三新”,更深刻的感悟统计,未来的日子里,我将继续发扬中国统计人迎难而上、勇敢开拓的精神,在为“三新”统计、民生经济、中国梦的服务中贡献力量。