设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

国学之精髓

点击量:     来源:     作者:    2017年08月02日 【 】  【 打印】  【 关闭
  近些日子,重拾《国学的天空》一书再次拜读,几番通读下来,触及心灵。

  该书以“孔子的真诚、孟子的向善、老子的智慧、庄子的逍遥”为四部分,亦有孔、孟、老、庄四位圣人为代表,分别以儒道两家思想作为国学文化主体之精髓。

  书中阐述,道家思想的创始人老子认为宇宙最后要源于“道”。其强调“孜虑极,守静笃”,人要与道合一,成为有道者行道者。其道存在于万物,却又超越万物,“独立而不改,周行而不殆”;唯有悟道,人的生命境界才会更上一层楼。庄子则相信人的最高智慧在于明白“未始有物”,其悟到了“道”,追求心灵的自由,内在的超凡脱俗。由此可见,道家虽言为觉悟智慧,其崇尚“道”之精神已然超越了智慧!阅读思考之余,也悄然提升我感悟人生之“道”的思想意境。

  几番细细品阅,亦悟到,其儒家讲 “仁”,宣其“先行仁,再求道”,此举对后人的影响深远。儒家创始人孔子以身教和言教开启了中国历史上最具影响力的儒家学派,其推崇的“仁礼”之师,一直为世人所遵从,被尊为两千年来最伟大的“至圣先师”。而孟子继承发展了孔子的思想,相信“人性向善”,倡导人性是种倾向,要求由内而发,不是由外在给予的;须为“思诚者,人之道”,而后活出人格的尊严与伟大。由此可见,儒家虽强调人的仁礼与道德,实际则为我们阐述了何为“立身做人”之本!

  在《国学的天空》一书中,傅佩荣先生运用他那深厚的古典修养,详尽阐述了四位古人哲学家对于善恶、是非、真伪、美丑的独到见解,着实充分展现两千多年的思想文化之精髓!

  通过阅读,充分领略了国学大师傅佩荣先生的文学造诣,他巧用那通俗易懂的言语之风,把国学讲得生动而又贴近人心。在书中,既深入,更浅出,从不同的角度,不同的观察点,阐述着国学的意义与精髓;详尽地阐述国学的博大精深及非凡意义,融四位圣人的仁礼、智慧为后续析理解答中,又寓意现代华夏传人所应具备的思想潮流与时代精神为简明的析理之内,使其达到古为今用的更高境地。可谓是难得的修心养性、教诲人生之国学佳作!

  而对我感悟最深的是傅佩荣先生对继承和发扬国学的崇高人生态度!

  借助《国学的天空》一书阅读,得以净化心灵,清除思想上的“雾霾”,卸下了用于伪装的“外衣”,努力使自己找回到一个“原生态”的自我!

  在品味阅读中,欣赏国学的同时,也鞭策了我!

  亦想到:传承国学,读一书易,做一事易;若需弘扬国学之精髓,做一辈子有益社会及他人之人,又当如何?

  故借此一书,与亲朋挚友大家一起共勉!