设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

诠释统计担当 献礼祖国华诞

点击量:     来源:     作者:    2017年10月27日 【 】  【 打印】  【 关闭
  风瑟染秋韵,月明思故人。秋天本就是多情的季节,更堪中秋佳节,怎能不惹乡愁思念,想到乡愁就会想到家,想到家就会想到母亲,想到母亲就会想到祖国。是啊,中秋是家的团圆日,也恰逢祖国的华诞,想到此,我不禁感慨,这看似巧合的背后不正是我华夏民族传承千年的家国情怀么,每个家庭的团圆就是祖国的团圆,每个家庭的繁荣就是祖国的繁荣,反之亦然,国与家也正是我民族延续之根本,由此,报效国家是我们每个炎黄子孙应尽之义务,如何报效,我认为应从做好本职工作入手。谈及此,值祖国68年华诞之际,亦是我加入统计大家庭整整50月之期,感怀良多,就如何做好统计工作报效国家,我认为非“担当”二字不可,而又如何做好担当,我以为又非经王国维先生所倡之“三重境界”所不能至。

  一、“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”

  ——担当始于抉择

  世路千条万径而独行于此,是为抉择。遥想当年风华正茂,意气风发,既可逐利于孔方,亦可邀名与强企,放眼之诱惑不可谓不多,而能拒名弃利,独矢志于统计事业,是为抉择。然非有此抉择,必不能心诚,非心诚必不能持久,非持久必不能克大业。是以欲观其成败之效,直看其起心动念之初。人生之两难时有,而命途之决机几何?值此落花迷眼,笙歌缭乱之际,当以何者抉之?谓之心不纯者不能抉之,意不坚者不能抉之,志不浩然者不能抉之!是以抉之,方可潇潇易水义无反顾!方可担当大任以报家国。

  二、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”

  ——担当显于求索

  无功而禄非福也,不劳而获非义也,守株待兔更非数海求存之道也。统计事业为国家献智供策,系乎百姓,关乎天下,来不得半点花拳绣腿,容不下一分虚情假意。身为统计人,必要兢兢业业,扎扎实实。是谓不经磨难无以登临彼岸,不历风霜难以飞冲霄汉,不假求索何以取得数海真谛。何为求索,一数一符之稽核谓之求索,一字一句之推敲谓之求索,一文一稿之研磨谓之求索,此求索之实矣;人花前月下我伏案挑灯谓之求索,人宝马香车我苦心孤诣谓之求索,人尽享造物之繁华,我独守心意之笃定谓之求索,此求索之情矣,若能就实共情,何愁事业不遂。

  三、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”

  ——担当止于忠诚

  人积一日之功,易也!积一月之功,易也!积一年之功,易也!然人积一世之功其真易也欤!?人生百年,呼啸而过,青春骤短,韶华易逝,以余生之有涯,谋数海之无穷,非忠诚者不能为之。冯唐易老,李广难封,将军百战,壮士十年,为万仞之功业,尽一粟之力量,非忠诚者不能为之。不懈于内,勤勉事外,公而忘身,私不惜力,筑数字之长城,负光复之重任,非忠诚者不能为之。是故肯以区区之身,诚诚之意,拳拳之心,绵绵之力投身于本职者,方能担当统计重任,方能诠释忠诚人民,方能不负家国情怀。