设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

法治引领统计前行——北京市昌平区统计局推进统计法治建设工作纪实

点击量:     来源:     作者:    2017年04月20日 【 】  【 打印】  【 关闭

  2016年,北京市昌平区统计局被评为“昌平区2011-2015年法治宣传教育先进集体”,这既是昌平区委区政府对昌平统计法治工作的肯定,也是对2017年统计法治工作提出的新要求。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。新的一年,昌平局按照国务院发布的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的基本要求,开篇布局谋发展,积极推进统计法治建设工作。

  执法+监督——全面推进统计依法行政

  证件是执法门槛,严格“二证”的管理认定,有利于进一步强化执法监督,规范执法行为。昌平局严格“二证”管理认定,一方面严格执法人员资格和证件管理,对退休、调离和死亡人员的执法证件进行统一回收、管理和注销,并及时为执法人员换发本市新版执法证件。同时,定期维护北京市行政执法信息服务平台,严格按照一人一岗、持证上岗的要求,对A类、B类行政执法岗位进行梳理、分类。另一方面要依法核发和管理统计调查证,严格按照程序核发调查证,对失效调查证要及时做好收回和销毁工作,确保政府统计调查活动依法实施。

  监督是保障依法行政的关键。加强执法监督,严格落实行政处罚案件“三审制”,层层把关,对所有立案案卷进行审查,切实将执法监督落到实处。同时完成行政执法信息服务平台的案卷审核录入,确保行政处罚案件的后期质量。

  权力+公开——切实保障行政职权规范公开运行

  2016年,国务院提出全面推行“双随机一公开”(以下简称双随机)监管的要求。2017年昌平局按照国家规定继续扎实开展“双随机”“双公示”工作,通过不断调整和完善“双随机”抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库,进一步健全“双随机”抽查工作机制。同时按照《昌平区社会信用体系建设工作方案》对信用体系建设工作进行检查,及时将已执行的行政许可和行政处罚结果进行网上公示。并在认真完成“双随机”“双公示”工作的基础上,切实履行重大行政决策合法性审查程序,按要求建立内部合法性审查机制,坚持依法决策。

  传统+创新——扎实开展统计法治宣传教育

  创新是引领发展的第一动力,开展统计法治宣传教育要在继承传统宣传渠道的基础上,创新宣传载体、丰富宣传形式,从而实现宣传效果最大化,不断推动统计法治宣传教育发展。对此,昌平局创新性的开展了全区“规模以上”企业负责人依法统计培训。此次培训是针对区域内重点企业和企业高层管理人员的普法盲区,对全区规模以上企业和重点企业负责人开展的统计法治培训,培训对象级别之高,培训内容之丰富在全区尚属首次。

  同时,在继承发扬“诚信牵手行”、统计诚信单位经验交流会等传统活动的基础上,新编制印发《统计诚信在身边——统计诚信单位经验材料选编》、《统计法》——“十三个不得”等宣传材料,并借助执法检查和诚信单位初评、复评等实地考察的机会,开展送法进企业,倾心为企业提供服务,帮助企业提高统计工作水平。

  精英+合力,持续强化法治宣传教育队伍建设

  人才是基础,建立一支统计法治宣传教育骨干队伍,是推进统计法治建设、开展全方位普法宣传的重要基础和保障。人才的培养离不开学习,要坚持自学和集中学习相结合的培养方式。局党组每季度组织一次以统计法律法规、条例为主要内容的学习活动,确保全年每人学法时间不少于40学时,其中集中学习时间不少于16学时。大力加强法治宣传教育骨干队伍建设,培养精英人才,不断提高普法骨干人员的政治业务素质和组织指导能力,努力造就一支精通统计法律知识、熟悉统计业务工作、全面掌握党纪党规要求的统计法治宣传教育骨干队伍。

  众人拾柴火焰高。在培养人才的同时,注重与昌平区政府法治工作主管部门主动沟通,通力合作,并积极加入昌平区依法治区领导小组办公室、昌平区司法局、共青团昌平区委共同组建的昌平区“普法志愿者联盟”,汇聚社会各界力量共同接力,形成合力,使统计法治宣传通过志愿者团队的共同努力全面覆盖昌平区的各个角落。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。云帆已起,方舟正行,我们将高举统计法治的大旗,坚持依法统计依法治统,坚持用法治思维和方式推动统计事业发展,引领统计这艘巨轮乘风破浪!