设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

印象?农业普查员——记北京市昌平区第三次全国农业普查员

点击量:     来源:     作者:    2017年04月20日 【 】  【 打印】  【 关闭

  第三次全国农业普查已接近尾声,在这全民参与、全民行动的大规模政府调查活动中,昌平区涌现出很多可敬、可爱的优秀农业普查指导员、普查员,他们在这十年一次的全国动员中兢兢业业、尽职尽责,严于律已、服务他人,用自己的实际行动推动三农普工作顺利进行,用自己的血汗摸清新时期我国“三农”新情况、新变化、新家底,为科学制定“三农”政策、促进农业现代化和城乡发展一体化建设贡献了自己的力量,他们是新时期统计战线最可爱的人。

  一、提前梳理前期材料,不打无准备之仗

  凡事预则立不预则废,有经验的普查员会提前做足筹备功课,农业普查高效、有序开展的奠定坚实基础。天南街道陈营村的王宝香是本村的普查指导员,经历过“二农普”、“六人普”和“三经普”,是一名身经百战的老普查员。她从担任起指导员的第一时间就想到了,决不能打无准备之仗。

  在农普还未正式开始之前,王宝香积极与村书记汇报,取得村里两委人员的大力支持,并与派出所等相关部门协调获得基础的户籍信息,同时结合在日常工作中积累下来的村民信息,自己制作了一份“陈营村常住人口信息库”。

  接下来王宝香又马不停蹄地找到“三经普”时的普查区地图。由于“三经普”时溪城珑原小区还未正式建成,其地域仍包含于陈营村的地图之中,而现在溪城珑原已经成为一个成熟小区,也成立了自己的居委会,所以宝香需要重新核对普查区的边界线。时值暑伏,临街商铺中享受空调冷气的店主和顾客们总能看到一个梳着干练马尾、穿着湿透T恤的匀称身影,手中拿着纸笔,不知在记录着什么。其实这是宝香放弃了自己休息的时间,利用午休时间及周六日核对陈营的边界线,将几个社区范围一一标清,有变动的建筑物逐一进行标记,宝香笑称,“这回整个村可都在我的脚下了!”

  二、多方法多渠道沟通,化解普查难题

  沟通协调可以说是普查员的必备能力,提前做好与有关管理部门和住户的协调和沟通,争取得到理解和帮助,将有效减少普查工作的阻力。在昌平区霍营街道面积仅0.23平方公里的华龙苑中里社区中,驻扎了两家中央正局级单位、一所大学、一座写字楼、一条商业街、一个商贸市场,各种经营单位近300家。面对普查如此繁重的任务,社区普查员李长荣主任主动立下军令状“放心,上级安排的工作我们保证按时按质完成。”

  由于华龙苑中里社区居民住户较多、归属不同单位管理、普查情况比较复杂。在入户清查摸底前期,部分普查对象不配合、工作进展缓慢,普查员出现思想波动,入户摸底工作一度陷入了困境。面对这种局面,李长荣主任沉着冷静、机智应对,采取“两手抓”的方式妥善解决了问题:

  一手抓“群众工作”,多方沟通协调,落实普查责任。她按照街道下发的普查底册,梳理出6家产权管理部门,一户一户的上门,找单位负责人宣传普查商谈工作。有时,一次不行就多次上门反复宣传,明确划分普查区域责任,要求安排专人配合核查。正是她这种高度负责的态度和坚持不懈的韧劲赢得了各单位领导的信任和支持,以致有的领导说“你们的李老太真是厉害,我们不得不派一个处长来配合社区进行普查啊!”

  同时,她一手抓“思想工作”,凝聚人心、汇集合力。采取多种形势对普查员队伍进行思想动员和业务培训,激发了普查员工作的责任感和使命感,提高了应对普查复杂情况的自信心和责任心,有力的促进了社区普查队伍的稳定和普查工作的推进。

  三、废寝忘食忙农普,舍小家为大家

  不论是农业普查的清查摸底还是正式登记,昌平区的入户工作大多是普查员们利用晚上和周末时间完成的,面对繁重的普查任务与个别住户的白眼,他们依然兢兢业业,尽心尽责。昌平区东小口镇兰各庄村的韩欢庆作为本村的普查指导员,她的指导思想就一个字“真”!

  本次三农普清查摸底时点是11月1日,北京的天亮的晚,黑的早,韩欢庆带着普查员凌晨4点多就要集合,在5点前赶到出门早的住户门口,看到灯亮了,就过去说明情况,等到对方出来配合登记,往往已经是二三十分钟后,韩欢庆她们经常只能靠跺跺脚,搓搓手取暖。同时,由于村民在不同时期加盖的出租屋造成地理环境复杂,有时候一个宅基地上转了几圈才能把所有入口找全,房屋之间巷道狭窄、泥泞、晚上还没有路灯,入户难度极大。她和村里的普查员带着电筒、《住户摸底表》、垫板按照《入户拜访时间表》入户,多次穿行在泥泞的巷道里,逐门逐户的进行登记,每晚都要工作到11点多才能回家。但正是普查员在一线挨家挨户采集到的信息,确保了昌平区农业普查数据的真实准确。

  四、强忍病痛挑重担,责任重于泰山

   自农业普查工作开始以来,普查员很多时候都坚持“白加黑,五加二”的工作模式,放弃节假日与休息时间,全身心的扑在工作上,有时甚至带病坚持工作,因为他们知道肩上的重任,责任重于一切。昌平区阳坊镇马坊村的普查员张玉香已经60岁的年纪,但依旧精神矍铄、神采奕奕,她深深感到摸清家底的责任之大,必须要在工作中时刻保持高度的责任感和使命感。

但是平凡人总会有个头疼脑热,在农普工作过程中,张玉香由于过度劳累生了病,导致高烧不退,但她坚持带病工作。大多数家庭都是白天没人,张玉香不想因为自己的问题影响工作进度,所以就白天输液,晚上带病入户。张玉香坚持遵照普查小区图,进行挨家挨户的登记,并严格按照普查登记表逐条问询,对村民提出的问题,她耐心、认真、详尽地解答,没有因为生病而降低工作质量,她这种敬业的精神深深地感染了周围的同志,也极大地促进了阳坊镇农业普查工作的开展。

  五、兢兢业业搞普查,数据真实是首位

  取得准确可靠的普查数据是普查工作者的神圣使命,而普查员是保障农业普查数据真实性和准确性的第一道关口。昌平区天北街道狮子营村的章淑华在三农普工作中担任本村的普查指导员,她对待农普工作认真细致,精益求精,总是力求做好每个阶段、每个环节的工作,使狮子营村的任务完成度、数据准确度、时间准时度等多项考核排名都一直位居全区前列。

  在普查工作中总会遇到入户困难或居民不配合的情况,但她总是不厌其烦地向住户解释普查的目的和意义,直到住户相信自己,配合完成调查;中期进入农户登记阶段,她更加对待工作一丝不苟,专心致志,再次重新入户登记,有了前期的经验,相对得心应手;最后在村表登记阶段,她展现出自己的沟通能力和业务精湛水平,多次跨部门索取相关数据。经过以上三个阶段的循序渐进,从而确保了农普数据的稳定性和真实性。

  为提高普查质量,她在普查员入户后,负责每日普查表的收集、整理和复查,力求当日表当日审,发现表中选项不符合实际情况或错登漏登的现象,便会不厌其烦的给住户打电话再次核实。正是由于她这种精益求精、严谨负责的工作态度,在后期数据处理中,减少了许多错误的反馈核实。

  普查员们没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的豪言,他们干的都是百姓眼中非常平凡的工作,然而他们用实际行动诠释“忠于普查工作、捍卫数据质量”。这就是朴实无华的普查经历,日复一日,真实普查,没有诱人的实惠,没有权力的光环,只身奋战在农业普查最前沿,点燃自己的能量,发挥自身的价值,纵然体味酸甜苦辣,也不忘普查初心!