设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

回放年报剪影 聚焦温暖瞬间

点击量:     来源:     作者:    2017年02月06日 【 】  【 打印】  【 关闭

  伴随着年关将近,一年一度的统计年报工作如约而至,这对于统计人来说,既是一次集中演习的真操实战,也是一场艰苦卓绝的实力硬仗。作为一名统计新兵,我第一次亲临年报培训现场,并全程协助各专业科室组织年报培训会议,目睹了年报培训期间一个个平凡而又感人的瞬间,给这个寒冷的冬天,也给忙碌的年报日子带来丝丝温暖。

  一、最小的参会者

  2016年12月22日,昌平区年报培训会迎来了一位最小的参会者——刚刚8个月大的佳佳。佳佳的妈妈是昌平区某企业的会计,负责该企业统计年报填报工作,一大早从市里赶到昌平参加统计年报培训会,由于佳佳尚在哺乳期离不开妈妈,无奈之下,爸爸只能请假陪同娘俩一同来参会。那天早晨寒风凛冽,佳佳的小脸冻得通红,可他不哭不闹,似乎也懂得配合妈妈的工作。这个可爱的孩子为枯燥的培训工作带来了许多欢笑。

  像佳佳一家人一样,还有许许多多的参会者,本着认真负责的态度,不辞辛苦赶来培训,正是有了大家的积极配合,年报培训才能真正取得实效,填报工作才能有序开展,统计为企业提供服务的渠道才能更加通畅。

  二、最“啰嗦”的老师

  2016年12月30日,昌平区中关村统计年报培训会如期举行。台上,娄富清老师正绘声绘色地对年报报表的每个指标进行讲解,这已经是娄老师第6次坐在统计年报培训的讲台上,也是娄老师参加统计工作的第30个年头。除年报培训以外,娄老师还曾数十次在乡镇统计培训、村级统计培训、农业普查培训上授课,2011年曾在全局年报培训动员会上做示范讲解,2016年在“第三届全国优秀统计从业人员师资评选”中荣获二等奖。虽然每年培训的内容变化不大,但是娄老师每次都逐字逐句地认真备课,讲课时一丝不苟地对每个指标逐一讲解,并对重点和易错的指标着重强调。同事们都笑说她是一位“啰嗦”的老师,可正因为有了这样的认真和严谨,才有了后续企业填报的准确无误和统计人员审验报表的通畅便利。

  讲台上的娄老师,虽已年过半百,却依然意气风发。再有一年娄老师就要退休了,可她却说:“只要统计事业需要我,我愿意继续‘啰嗦’下去”。面对着这样一位为统计贡献了毕生心血的前辈,不禁让我这个统计新兵肃然起敬。

  三、最忙碌的“搬运工”

  统计年报工作从前期制度的印发,到培训前材料的分装,再到培训工作的组织、后期报表的审验,我们统计工作者的脑力和体力可谓经受着双重考验,在培训会召开期间,承担起了“搬运工”的职责,动辄上百甚至上千本的制度,从仓库搬运至会场,可着实是一份不轻松的体力活,虽然女同志居多,但却毫不示弱。

  年报培训会期间,处处可见我们统计人忙碌的身影,为了培训工作顺利开展,提前一天到会场将材料逐份分装,以方便企业领取;耐心细致为企业答疑解惑,以方便后续数据填报准确无误;热情周到为企业发放餐券以及宣传材料,提供良好的培训环境。

  第一次亲身参与到年报培训的筹备和组织中,让我感触颇深。一年一度的年报培训会是我们统计部门与企业沟通的良好桥梁,借此契机,能够让企业更加深入的了解统计,更加配合统计数据填报工作。为了一场培训会的顺利开展,我们统计人可谓是日夜奋战、殚精竭虑,培训组织周密细致力求不出一丝纰漏,课件准备多次试讲争取授课通俗易懂。年报培训期间,让我看到了统计人的忙碌,更加领略了统计人的风采。如今回放这一幕幕年报剪影,一个个温暖瞬间,带给我温暖,更带给我激励,让我在统计的道路上走的更远、更坚定。