设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

做足筹备五门课 普查登记底气足

点击量:     来源:     作者:    2016年11月02日 【 】  【 打印】  【 关闭

  第三次全国农业普查是一项浩大的社会系统工程,调查内容多,参与部门多、技术要求高、工作难度大、持续时间长。高质量完成此次普查,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。根据国家及北京市的普查方案要求,昌平区多措并举,组建了区镇两级普查机构、落实各项工作经费、深入开展前期基层调研、印发相关普查文件、启动普查宣传等工作,目前已取得了阶段性成果,为三农普工作的全面铺开打好基础。综观整个筹备过程,我们认为,普查前期筹备工作纵然千头万绪纷繁复杂,但只要抓住普查工作的实质,重点围绕关键的几个环节开展工作,许多困难和问题便可迎刃而解。

  一、关注普查焦点,做好五门功课

  三农普从开始到结束,前后要持续2年半时间,要圆满完成普查任务,全面、准确地查清十年来“三农”发展变化情况是一件非常复杂的事情。为此,从普查筹备阶段开始就要统揽全局,稳扎稳打,有序推进,找准工作重点,抓好关键环节。

  (一)强化政府行为,做到指挥有力

  十年一次的农业普查是一次重大的国情国力调查,只有充分发挥政府的力量,才能保证普查工作顺利开展。在市政府下发《北京市人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知》后,昌平区政府率先成立了第三次全国农业普查领导小组,并于4月20日的第9次区政府专题会议上对全区三农普工作进行了动员和部署。在区政府的强力组织和领导下,昌平区以政府的名义召开会议、下发文件、安排部署农业普查工作。各相关职能部门密切配合,积极组织、动员本部门、本系统的各有关单位共同做好普查工作。各镇街政府也切实履行相应职责,成立镇街农业普查机构,落实专门的办公场所,添置办公所需设备,及时支付聘用人员的劳动报酬,解决普查工作中遇到的困难和问题。农业普查强化政府行为,为解决普查工作筹备过程中的重点、难点问题创造了有利条件。

  (二)选调关键人员,打造攻坚团队

  普查工作时间紧、任务重、困难多,为此打造一支敢打硬仗、敢打胜仗、善打胜仗的高素质普查队伍是关键。昌平区在区、镇两级普查机构的组建中,注重从农委、农业局、园林绿化局、国土局等相关职能部门抽调业务骨干全程参与普查工作,并在普查关键岗位上配备责任心强、业务熟练的人员,为三农普工作提供充分的组织保障。

  普查指导员和普查员是农业普查工作的具体承担者和执行者,是普查工作的中坚力量,“两员”的综合素质如何直接关系到普查工作的成败。为此,昌平区在普查工作筹备伊始就开始格外“关照”两员工作。通过区领导提要求、下基层调研、各种培训会、统计站建设等契机为两员选聘打好基础。昌平区将抽调村官、志愿者及参与过大型普查,经验丰富、责任心强的人员参与到第三次农业普查工作之中。并将积极联系和协调各村、社区中有一定组织协调能力,能真正摸清调查对象的心理,“能说会道”的人员配合开展工作,及时采取措施解决工作中遇到的问题。

  (三)深入开展调研,广泛听取意见

  为了获得真实的第一手资料,使三农普工作少走弯路,昌平区积极开展对镇街、基层统计员、种养大户、农业经营单位开展调研。围绕镇街普查机构组建及后期普查工作,昌平区对全部20个镇街进行了调研,强化了镇街政府对普查工作的重视度,确保镇街普查办公场所、人员、经费、物资及时到位,普查机构有效运转,做好普查工作再向村(社区)延伸的桥梁与枢纽。同时,通过对不同普查对象针对性的调研,对昌平现有农业经营情况、现代农业发展、特色农业发展、镇街和村行政记录、遥感技术应用、联网直报平台、手持智能终端(PDA)使用中需要注意的问题等进行全面摸底,广泛听取基层对第三次农业普查工作的需求、意见和建议,为普查工作的开展提供了有价值的参考。

  (四)注重宣传引导,营造普查氛围

  宣传工作是普查工作的开路先锋,是普查工作的一个重要环节。普查宣传工作是否到位、有效,关系到普查能否顺利、有效的开展,直接关系到普查的数据质量。昌平区的农普宣传工作分为启动、升温、高潮三个阶段,将贯穿于普查全过程,重在突出针对性,强调实效性,围绕解决入户难、配合度低的主要问题开展工作。目前,昌平区已制定普查宣传方案,即将启动宣传工作,为普查机构和普查对象架起沟通和交流的桥梁。

  昌平区将打造纸媒、传媒、露天设施宣传和特色活动相结合的宣传体系,努力做到“贴近实际、贴近生活、贴近群众”。通过宣传活动,使普查对象以及社会各界了解、配合、支持普查,并能够通过法律途径解决普查中遇到的各种问题。

  (五)带着问题试点,积累宝贵经验

  试点是农业普查重要环节,是实战演练,是普查缩影。昌平区结合自身地域特征,对全部镇街进行了充分的研究与比较,最终确定的试点镇不但具备昌平区经济发展的总体特征,而且能够充分反应全区当前经济发展模式。

  目前,昌平区已对普查试点中需解决的问题进行了汇总,试点过程中昌平区将着重对山区、半山区、平原及城乡结合部普查区的普查小区规模、普查员如何配备;如何组织区、镇两级农业普查业务培训工作;普查员在入户清查登记过程中需要注意的事项等问题进行探索。

  试点工作结束后,昌平区将及时进行总结,对试点中发现的问题进行分析和研究、形成书面形式的分析材料,并针对试点问题找出具有更强可操作性和实用性的解决办法,使普查试点真正起到试金石的作用。

  二、理清工作思路,坚持三项原则

  农业普查是我国的重大国情国力调查,也是巨大的全社会动员,要确保普查工作扎实有序、高标准高质量地完成,从筹备阶段开始,就要坚持“早、细、实”的原则,强化普查认识、积极行动组织、确保数据质量。

  (一)下先手棋,尽早谋划是法宝

  普查准备工作时间紧,任务重,从筹备阶段开始就要突出一个“早”字,早介入、早着手、早安排,以高度的政治责任感和精神状态、扎实的工作作风精心做好各项筹备。昌平区从区政府下发开展普查工作的通知后,立即开展对全区所有镇街的调研,向镇街领导介绍三农普的相关准备工作情况和农业普查工作的特点、重点及主要工作流程,使镇街领导对三农普有了总体认识,极大的争取了镇街领导对普查机构、经费、人财物力、宣传等方面的支持。同时,区、镇两级纷纷通过走访村、社区和召开座谈会等形式开展前期调研,与相关负责人就“两员”选聘、区域划分、清查摸底等问题进行研究讨论,明确了下阶段工作思路。另外,昌平区以人口普查和经济普查为基础,以村、社区为单位,以农(居)民户为主体,提前整理常住人口基础信息库和经营主体单位名录库,为农业普查工作的全面开展做好充分准备。

  (二)注重细节,从细筹划是关键

  天下大事必作于细。要做好新形势下的农业普查工作,应当从一开始就统筹谋划,通盘考虑。农业普查各个环节相互衔接,相互制约,从机构组建、普查试点、区域划分,到清查摸底、登记入户、数据处理,每个环节都有各环节的工作重点和难点,各环节工作相互交叉,互为渗透,相互影响。为此,农业普查关键是要规范工作流程,把握好各个环节,在各个环节中注重细节,使工作不出纰漏、不走弯路。昌平区要求各镇街认真学习第三次全国农业普查业务知识,对普查时间、范围进行仔细研究,在总结“二农普”和“三经普”工作经验的基础上深入剖析三农普潜在的工作难点,做到从细谋划。同时,昌平区精挑细选、细心推敲试点镇街,确保试点工作取得实效。细节决定成败,细节成就完美。在农业普查的各个环节中,昌平将继续紧抓细节不放松,特别是紧抓薄弱环节的细节工作,采取果断措施,始终不放松,保证普查数据质量。

  (三)求真务实,措施得力是关键

  农业普查数据质量是衡量农业普查成败的唯一标准,是农业普查的生命。但是仅仅有理念和热情是不够的,必须要静下心来认真谋划和实施才是做好普查工作的关键。昌平区农业普查的一切工作都紧紧围绕确保数据质量这一核心来开展,并制定和采取一系列行之有效的措施作保障。首先,昌平区把坚持依法普查,贯彻《统计法》《全国农业普查条例》放在第一位,严肃普查纪律,坚决处理违规操作、弄虚作假的行为。其次,建章立制,及时制定普查期间的培训、宣传、“两员”选聘、质量控制等制度,确保普查工作有章可循,推动普查工作扎实、有效开展。再次,在普查每个阶段开始前深入开展调研,了解基层普查工作难点和进展情况,想方设法协调解决问题,推动普查顺利开展。同时,昌平将采取部门数据对比、提高数据验收标准、加强数据评估和比较等综合措施确保普查数据质量如实反映昌平“三农”实际。

  凡事预则立不预则废,昌平做足了普查功课,将以良好的精神状态和必胜的信心,去提交那份光荣又艰巨的试卷。