设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

让农普走进农村走近农民关注农业——2016北京政府统计开放日活动侧记

点击量:     来源:     作者:    2016年11月02日 【 】  【 打印】  【 关闭

  九月的京郊大地,秋阳高照,金风送爽,硕果飘香。9月20日,2016北京政府统计开放日在昌平草莓博览园成功举办。本届开放日以宣传第三次全国农业普查为主要内容,主题为“农业普查 福到农家”,以此大力宣传此项国情国力调查的重大意义,号召社会各界积极支持和配合,为普查顺利实施营造良好的舆论环境。

  第一次,北京市统计局、国家统计局北京调查总队 “走出去”在户外举办开放日;第一次,开放日由市统计局、北京调查总队主办,昌平区统计局、国家统计局昌平调查队协办,将现场设于北京农业嘉年华的举办地——昌平区草莓博览园,走进京郊农村,走到农民中去,使本次活动更接地气,也更契合农业普查的主题。

  浓情话农普

  农普是什么?如何说农普?一个情景短剧打响整场活动的第一炮,以轻松幽默的形式为观众展现了普查员入户的情景,牢牢抓住了观众的眼球。

  “逢6农普年,上台来宣传。农普是大事,重任扛在肩。咱们普查员,用心把活干,不惧风和雨,搞准数据先。”一段快板开场白首先吸引了观众的目光,随着普查指导员、普查员和普查对象的上台,情节才慢慢展开。情景短剧通过一个普查员入户调查发生的故事,向台下观众展示了普查员不畏艰难、求真务实、坚持搞准普查数据的职业精神,也通过对剧中普查对象如实回答普查人员询问,普查数据严格保密等普法教育,宣传了《全国农业普查条例》。

  随后,北京市农普办主任、国家统计局北京调查总队总队长王尔淳为大家细致阐述了农业普查工作的重要意义。他说:“第三次农业普查是在落实京津冀协同发展战略,有序疏解非首都核心功能,实现人口、资源、环境协同发展,促进农业现代化和城乡发展一体化、建设国际一流的和谐宜居之都的新形势下开展的一次普查,意义非常重大。”此外,他还向与会嘉宾和在场观众详细介绍了农业普查查些什么、用什么查、大家做啥,最后号召普查对象、普查工作者、政府各部门一起携手做好三农普工作。

  为了观众更加深入地了解农普工作,理解相关制度规定,活动现场设置了互动提问环节。“今天市区两级农普办的领导都在,大家可以给专家提问。”主持人话音刚落,一位观众举手提问:“这次农业普擦有没有一些北京特色?”市农普办副主任、市统计局副局长吴万标站起来耐心解答道:“北京市农业普查方案特色主要体现在‘两个摸清、两个展现、一个反映、两个推进’……”除了面对面举手提问,活动还运用现代化通讯手段,采用微信提问方式,进入“北京统计”微信公众号,点击开放日菜单中的“提问”即可留言提问。针对观众提出的“农普数据公布时间”“农普的普查对象范围”等问题,昌平区农普办的两位主任李春玲、王军均一一作了解答。

  农普那人那事

  农普工作的开展离不开奋斗在各级普查战线上的普查指挥员,离不开千千万万无私奉献、追求卓越的普查指导员、普查员,他们冲锋一线,为农普奔波忙碌。

  来自昌平区统计局的赵晓婷为在场观众讲述了一名基层普查指挥员的故事。故事的主人公叫宋庆鸣,是北京市昌平区回龙观统计所所长,从1990年的人口普查到2016年农业普查,共经历了8次大型普查。宋庆鸣作为一名普查领头人,各个环节她都率先垂范,精细指导。她是同事们眼中的好大姐,将团队的力量手手传递,将集体的温暖心心相牵。

  昌平区霍营街道龙苑北里的王翠娟作为普查员的代表,现场讲述了自己的入户经历,展示了普查员忠于职守、捍卫数据质量的敬业精神。两位普查人的故事,博得会场雷鸣般的掌声。这是对千千万万普查人的致敬!

  “工欲善其事,必先利其器”。为了普查员更顺利地开展工作,统计信息化建设给了莫大的支持。普查手段的不断更新给农普插上了科技的翅膀,PDA、遥感技术的现场展示,让观众无比震撼。高科技的普查工作令普查人自豪,令社会公众对普查数据充满信心。

  农普惠及民生

  当大屏幕上播放着“福到农家”宣传片,那一张张幸福的笑脸深深地感染了在场观众。距离二农普整整过了10年,10年岁月变迁,带给了农民、农村、农业怎样的变化,随着一幅幅对比照片的播放,片中人也一一登台讲起了自己的10年之变。昌平区小汤山镇前蔺沟村的村民汪莉谈及自家十年的变化深有感触,感激之余也描述了更美好的愿望。北京宏福集团党总支办公室李艳主任为大家介绍了郑各庄发展变化的足迹,希望农普数据为美丽乡村建设提供更有价值的参考。

  农普同样见证了农业企业的成长。北京美佳兴业贸易 有限公司是一家研发食用菌的农业企业,10年前生产蘑菇菌棒是靠人工制作,搅拌、发酵,如今已经是经机械化生产车间制作成品菌棒,年生产菌棒500多万棒,年产鲜蘑菇1500多吨,产值3000多万元。董事长付顺先生说,现在是信息化的时代,权威的农业发展方面的数据对企业发展十分重要,希望通过此次农业大普查,理解全国食用菌生产行业的发展态势以及农业产业链的延伸情况,助力农业生产更好地向二产三产延伸,做大做强。

  活动临近尾声,北京市统计局蒋力歌局长上台对大家长期以来对北京统计工作的关心和支持表示了感谢,同时谈了自己的感受,她深情地说:“社会各界对政府统计的要求和期待越来越高,这是统计工作发展的不竭动力。首都统计工作者一定会“百尺竿头更进一步”,充分发挥“两个中心”,即“全市经济社会发展的数据中心”和“区域发展及产业发展的监测评价中心”的职能作用,在服务首都转型发展、治理城市病、推进京津冀协同发展和改善民生等方面,更加精准发力,为首都科学发展提供重要的信息支持,为百姓生活提供更优质的统计服务。

  开放日活动结束了,第三次全国农业普查已渐行渐近,摸清农村家底,把准农业脉搏,关注农民生计,这是我们的使命,也是农民的期盼。