设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

料得明年花更好——素描北京市回龙观地区普查指挥官宋庆鸣

点击量:     来源:     作者:    2016年11月02日 【 】  【 打印】  【 关闭

  题记:十年一次的农业普查已经吹响了号角,夺取这场攻坚战的胜利,离不开广大普查人员的冲锋陷阵,更少不了普查指挥官的运筹帷幄。作为基层一线的普查指挥官,他、她、他们有着怎样的工作日常?又书写着怎样的普查人生呢?让我们一起走进基层,为一名基层普查指挥官画幅像。

  平日里看电视,各大影视剧中的指挥官定是这样的脸谱化形象:或是戎装马靴、器宇轩昂的血性男儿,或是荷枪实弹、威风凛凛的须眉大汉,抑或是挥斥方遒、指点江山的意气书生。

  英雄各有见,何必辞巾帼。北京市昌平区回龙观统计所所长宋庆鸣恰是这样一位巾帼“铁娘子”:外形朴实清爽、说话干脆利落、行事雷厉风行,决策当机立断……

  回龙观地区是典型的城乡结合部,人口多、单位多、情况复杂,统计调查难度高。俗话说:千金易得,一将难求。这样一块硬骨头,必须交由一位“铁齿铜牙”的业务骨干才能啃得下。宋庆鸣众望所归,临危受命,从东小口农普办主任走马上任回龙观统计所所长。在2008年经济普查、2010年人口普查、2013年经济普查中,宋庆鸣带领回龙观普查办的全体人员,用优异的成绩交出了一份份满意的答卷。

  作为一名普查领头人,她深知:“其身正、不令则行,其身不正,虽令不从”。从前期的协调、联络、培训,到数据的采集、整理、录入,她率先垂范,精细指导;从人员、车辆、设备的落实,到宣传、走访、指导的深入,她身先士卒,组织协调。

  作为一名普查指挥者,她明白没有一场胜利可以唾手可得,普查便是一个洗礼的过程。她合理调配业务骨干,用足每个人的长板;她精细制定培训流程,不放过任何一个细节;她是大家眼中的“工作狂”,用近乎完美的标准要求着每一个人,数据不准确,从头算;汉字不规范,重新抄;只有人手一部的计算器数据一致时才算过关,只有张张报表整洁规范时才能交差。

  她又是大家眼中的“好大姐”。普查办临时工作人员刚刚到岗,工作经验不足,电话打得也不够专业。在一次次的电话核查中,在被误解为骗子的骂声中,灰头土脸败下阵来。宋庆鸣一边用自己刚工作时的蠢事、糗事安慰着饱受打击的小姑娘们,一边亲自设计电话沟通模板,一遍遍示范演练。在一次次的打击中,工作人员们越挫越勇,她看在眼里,乐在心里——这支队伍已经“摔打”出雏形了。

  作为一名普查大总管,她将团队的力量手手传递,将集体的温暖心心相牵。普查工作任务重,难度大,工作人员平时通宵达旦,加班加点,周末全体停休,轮轴连转,个中辛苦宋庆鸣看在眼里,放在了心上。有身体欠佳的老同志,她自掏腰包补充营养;有初出茅庐的大学生,她悉心指点谈心减压;有接送学生的家长,她二话不说借出了自家的车辆;有嗷嗷待哺孩子的妈妈,她协调工作,尽量能让其准时回家。她常说:工作我们无法推脱,但我们可以让工作环境变得更加温馨……

  从1990年的人口普查到2016年农业普查,普查的酸甜苦辣宋庆鸣一共体验了8次。如今的她已是白发初来,皱纹新长,但普查工作的每一个细节、每一种滋味、每一滴泪水都已经藏进了她嘴角深深的笑纹里。十年一次的农业普查已经来临,不知疲倦的宋庆鸣已经背起了行装,继续前行了。

  今年花胜去年红,料得明年花更好。