设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

以青春之名

点击量:     来源:     作者:    2016年06月28日 【 】  【 打印】  【 关闭
  “下阶段,我们将密切关注各主要经济指标走势,特别是对进度缓慢指标的运行情况进行跟踪监测,对各指标的运行态势或出现的新问题及时分析预警。”在昌平局队一季度经济形势分析会上,综合统计科科长小娄阐述着全区一季度的经济运行情况,她简练利落的语言,条理有序的分析,生动详实的讲解令在场的各位领导频频点头。入职8年,刚刚30出头的她已经先后在普查科、统计所、价格科等五个部门进行过历练,逐渐从一名懵懂新人成长为统计尖兵,成为了昌平统计青年的最好代言。

  小娄的成长历程只是当下昌平统计青年力量迅速崛起的一个缩影。近年来,昌平局队加大青年人才引进力度,加强对青年干部的培养,目前各部门共有统计青年61名,有27.3%的部门由青年干部担任负责人。

  以“考”为名 促“学”之实

  “今天是我们最后一次培训,一个月后我们将进行开卷测试,这次的考试成绩会作为年终评优评先的参考依据,还请大家认真备考。”在昌平局队青年执法人才培训班上,执法队王队长语重心长地提醒着大家。

  2015年,为提高统计工作能力,培养执法后备力量,昌平局队创新建立统计执法人才库,要求局队年龄在35周岁以下正式在编人员,全部纳入执法培养对象,参与执法检查工作,并对各阶段工作实施严格的考核。局队计划用三年左右时间,实现兼职执法人员能够全面熟练掌握执法技能,独立完成执法检查,基本掌握各行业专业知识的目标。

  执法培训仅仅是昌平局队众多培训中的一个。近年来,昌平局队按照“横向拓宽、纵向加深”的要求,本着“缺什么、补什么”的原则,采取集中授课、个人自学、学练结合、现场指导等多种方式开展各种培训,对统计青年有针对性地进行政治理论、统计知识、公文写作、信息分析、文化素养等方面的指导,力求培训安排科学、内容高效实用。与此同时,积极举荐优秀青年骨干参加“全国统计系统专业知识提高培训班”、“昌平区优秀青年人才班”等各级培训项目,做到“重点干部重点培养,优秀人才优先培养”,促进优秀青年人才快速成长。

  此外,局队建立青年人才队伍考评制度,做到“考、评、奖、提”四位一体,根据每名青年的德才情况,确定培养选拔目标,把想干事、能干事、干成事的优秀青年人才选拔到领导岗位上来。把有志青年充实到后备干部队伍中去。从2012年至今,昌平局队共择优录取30名学历高、素质优的青年人才,为昌平统计注入了新鲜的血液。

  以训学为主,以考评为用,昌平局队打造了一支以青年人才为中坚力量的,勇于创新、敢于担当、善于攻坚克难的高素质干部队伍。

  以“台”之基 筑“才”之路

  “在‘疏解非首都核心功能’的大背景下,昌平可利用高校集聚优势,加快构建创新创业生态系统,通过孵化器、校企合作等方式将高校的科研成果就地转化为企业经济效益,提升昌平在加强北京科技创新中心建设中的重要地位。”入职刚满三个月的小蒋以堪称完美的表现完成了她在昌平统计的“处女秀”——昌平统计开放日的演讲,获得了领导和同事的一致赞许。

  “模拟听证会”的唇枪舌战音犹在耳,“统计开放日”的蜂拥之势还历历在目,“30周年”的火热程度尚未随风而散,2016年法律知识竞赛又将战鼓擂响。以小蒋为代表的昌平统计青年们又在跃跃欲试,准备在新的赛场上一争伯仲了。

  近年来,昌平局队举全局之力,为统计青年搭建平台,有意识地安排青年干部参与到重大活动和中心工作中来,或者牵头组织一些难度较大、任务较重的工作,使统计青年在实践活动中砥砺品质、提高本领。

  安排青年干部组织牵头统计调研。如:开展调研课题竞标,每年甄选出重点调研课题,在统计青年中组织开展竞标,建立调研课题小组,明确调研课题方向,撰写优质的调研报告,提升调研能力;以专业为类别,建立由青年人组成的“十三五”课题研究小组,主动开展“十二五”昌平发展课题研究,全面梳理昌平发展成果、现状及问题,认真分析京津冀协同发展战略带来的机遇和挑战,积极为“十三五”昌平工业发展献策建言;组织青年干部深入一线开展调研,了解企业生产经营方式和生产经营情况,把日常报表中抽象的统计指标具体化。通过参与及组织牵头统计调研,使统计青年拓宽眼界、创新思路,提高分析问题解决问题的能力。

  鼓励青年干部深入基层一线。安排缺乏基层工作经历的青年人才到条件艰苦、情况复杂的基层挂职锻炼,在帮助基层解决实际问题中锤炼作风、增长才干。仅2015年一年,昌平局队就有9名青年干部到基层进行了挂职锻炼,在推动基层队伍素质整体提升的同时,也为昌平统计系统提供了储备力量。

  进行岗位轮换促进人岗相宜。在开展人力资源与工作任务匹配度调研的基础上,对部分青年人员岗位和专业职责分工进行调整,让业务基础扎实,专业能力较强的青年干部深入基层统计所组织工作,进一步加强锻炼;让文笔能力较强,分析调研水平较高的青年人才进入科室进行统计专业的分析和研究,以提升统计水平。

  以高台为基石,筑成才之通途。昌平局队举全局之力为青年干部搭建展示才华、施展能力、提升素质的平台,促进了青年干部的快速成长,也为昌平统计的明天许下了美好的愿景。

  以“乐”之由 成“业”之本

  “加油!加油!昌平队加油!”拔河赛场上,昌平局队的拉拉队员们穿着绚丽的荧光黄,随着领队的指挥喊着整齐划一的号子,在全场刮起了一股“黄色”旋风。赛场上的健儿们也不负众望,高高捧起了“市局体育节团体总分第一名”的奖杯。

  “五四”拓展训练赛场上,同志们你追我赶;羽毛球馆中,运动健儿挥汗如雨;书法绘画展览时,年轻的书法家们泼墨挥毫;演讲比赛、长走运动、登山活动……这些,都是昌平统计青年工作之余的生活小品。

  为进一步激发青年人才干事创业的热情与活力,将文化的精髓内化为统计青年的价值认同,外化为提升统计能力、数据质量和统计公信力的实际行动,昌平局队积极组织青年干部参加各项活动,陶冶情操,激发活力,增强凝聚力。

  素质教育全面开展。局队秉持“讲政治、精业务、强素质、重服务”的理念,围绕中心服务大局,着力加强青年干部的职业道德建设。如:组织团员青年到特殊教育学校慰问交流、开展“一把手”上党课、举办青年宣讲活动等,激发青年做好统计工作的信念和热情,提高青年自身素质和团队协作意识。

  文化活动丰富多彩。昌平局队每年定期组织登山、长走、员工作品展等丰富多彩的团支部文化活动,组建乒乓球、羽毛球和篮球等兴趣小组,为广大青年活跃了文化氛围,创造了良好的工作环境,增强了团队的凝聚力。

  市、区文化艺术活动踊跃参与。以参加市、区文化艺术活动为契机,昌平局队为统计青年在统计建模、统计技能、数据处理、才华展示等方面提供了平台,增强了统计青年的工作历练,促进了青年的成长。

  以“乐”为由,成“业”之本。昌平局队用快乐营造氛围,用激情成就梦想,让统计青年在工作中敬业乐群,快速成长为统计系统的生力军。

  李大钊曾说:“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”昌平统计青年们将一如既往,以青春之名,负起时代赋予的责任和使命,在统计数海间扬帆远航。