设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

感受农业新魅力 增强普查新干劲

点击量:     来源:     作者:    2016年06月08日 【 】  【 打印】  【 关闭
  “儿子,你知道什么是农业吗?”在去参观北京农业嘉年华的路上我问着孩子,三岁的儿子回答说:“农业就是在土里种上白菜、土豆和萝卜。”

  两个小时后,我又问了儿子同样的问题,这次他告诉我“农业就是种在水里的蔬菜、长得像老鼠的大瓜瓜、粉色的蚕宝宝……”
听到孩子的如此回答,我知道这次农业嘉年华真是来对了。今年的北京农业嘉年华已经是第四届了,因为是家门口的经典活动,我每年都会去参观。

  但是今年的感受与以往有很大不同,一方面是孩子又长大了一岁,可以更多的观察、交流、体验身边的瓜瓜果果,作为母亲我感觉骄傲与欣慰。另一方面,我今年多了一个身份——农业普查工作人员,看到这些科技创新带来的农业新成果,我不禁意识到必须要把这次农业普查做好,用最真实的数据为强农、惠农、富农的政策奠定基础。

  一、科技改变农业,融合创造价值

  第四届北京农业嘉年华的再度来袭,再一次颠覆了我对农业的认识。阳台的狭小空间也能种菜?蔬菜种在塑料板上,利用充足的空间可以提高产量数十倍?400ML的水量可以满足一棵菜从种植到收获……参观农业嘉年华的过程,是我好奇、吃惊、心动、震撼、感悟的过程。

  当今社会,科技创新成为农业发展的新“引擎”,“互联网+”助推农业走进 4.0 时代,我们身边的农业已经打破了季节、时空的界限,在生物技术、环境技术、工程技术等科学技术的“调教”下,现代农业的产出效益是以往传统农业的几倍、十几倍甚至几十倍。

  同时,现代农业已不再固守着自己田间地头的“一亩三分地”,发展空间由农村向与城市融合转变,更多的与二三产业相结合,延伸农业产业链,提高农业整体效益。农业嘉年华里的各种农产品的深加工让农产品瞬间提质增效变得“高大上”。苹果不仅可以用来当水果吃,还可以做成很多种糕点,甚至成为菜肴;生姜不仅是一味调料,更是日用品行业中的“红人”;茶叶不仅可以冲泡,吃茶更可以100%完整享用其营养……现代农业彰显了农业科技的无穷魅力,改变了人们对作物种植“面朝黄土背朝天”的传统认识,相反,现代农业针对不同农产品的特点,站在提升生活品质的角度,通过设计与研发,使其摇身一变成为市场的宠儿。再来看看农业嘉年华的农事体验乐园,那里空气中弥漫着泥土的芬芳和大自然的气息,酸甜美味的瓜果,挑动着味蕾。娇艳欲滴、惹人垂涎的草莓正在向你招手,白白胖胖的大萝卜,顶着碧绿的大缨子激发出人们“拔萝卜”的热情。现代农业实现了市民与农民的互动交流,让人们在亲身参与农事活动中思考农业问题,促进城乡一体化发展。农业嘉年华不仅复制了采摘园里劳动的辛苦与收获的喜悦,更展现了现代农业由“生产导向”向“消费导向”的转变,体现了农业与文化创意、观光休闲等业态的结合。

  科技创新与文化创意两大“利器”相结合,挖掘了农业的美丽与新奇,激发了现代农业活力,带给市民和农民更多物质和精神成果。

  二、犹如醍醐灌顶,瞬间豁然开朗

  进入农业普查工作队伍虽已近半年,但在城市中长大的我对农业可谓是知之甚少,也没有什么特别的认识与感情。在我日常接触的各类普查文件和材料中,“聚焦三农、摸清家底、建设小康社会”是标准用语,“提高认识,增强责任,密切配合”是常见要求,但我对此只有似懂非懂的感觉,入脑而没入心。然而在参观农业嘉年华的过程中,我对农业普查工作的认识似乎瞬间豁然开朗,如梦初醒。农业普查不仅是农民的喜讯,更是每个人的福音,农业普查的成果将为相关政策的制定和执行奠定基础,实现为农民增收,为百姓谋福。

  对于国家,十年一次的全国农业普查是对我国“三农”的发展变化情况的全面、科学、客观、公正的反映和评价。10年来我国农业在生产方式、生产水平等方面发生了历史性变化,从水、电、暖等社区基础设施到乡村城市化进程;从各类规模化经营到农业合作组织情况;从新型合作医疗到农村基础服务与保障;从乡镇市场建设到农村社会规划等方面的变化情况都需要用最详实的数据来客观反映。开展农业普查,既可以找准农业发展变化的特点和存在的问题,弄清农村发展变化的规律,更能够有针对性地完善和强化强农惠农富农政策,有效地推进农村改革。

  对于北京,农业普查可以有效找准“三农”发展差距和短板、确保如期实现全面建成小康社会的目标。党的十八大勾画出“全面建成小康社会”的宏伟蓝图,而中共北京市委第十一次党代会上“建设中国特色世界城市”的发展目标被正式提出。北京按照世界城市要求定位农村、规划农业、发展农民,农业虽是少数但绝不等于小数,其不可替代的地位愈发明显。北京的农业环境得天独厚,消费、科研、政策等优势无可比拟。开展农业普查,有利于北京更加精准地突出重点、聚焦难点,及时查漏补缺、校正航向。农业普查,将帮助北京在发展中国特色现代农业的道路上再次踏上了新征程。

  对于个人,农业普查能够让我们更多更好的享受现代农业的发展成果。还记得《舌尖上的中国》里的楼顶农业,他的主人说了一句“我种的不是菜,种的是心情”让人印象深刻。现代农业让“返璞归真”不再是奢望,在自己阳台上养花种菜颐养情操、用手机扫二维码了解农产品渠道来源、集“渔樵耕读”为一体的农耕课堂等等,农业以一种新的面貌在城市中复苏。开展农业普查,掌握新型农业经营主体、农业规模化和产业化以及新兴业态发展等方面的新情况,能够进一步确保群众吃上放心、健康食品,能够提供各种名优特新农产品满足多层次和个性化需求,给人们提供最天然的“绿色心情”。
 
  三、农业普查大数据,打造美好新时代

  习近平总书记讲过:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,既强调了农业、农村、农民问题对经济社会全面发展的重要性,也凸显了总书记对“三农”问题的高度重视。

  第三次全国农业普查是对“三农”发展现状的一次全面摸底调查,是获得农业大数据的主要途径。农业大数据为粮食安全、农业生态环境监测、农业精细生产、农产品安全管理与溯源、生物品种感知以及农业科研等农业管理与研究提供科学支撑。

  通过农业普查,摸清农业生产、经营、管理、服务的实际情况,能够加速新常态下农业“调结构、转方式”的进程,做到提质增效。基于科学有效的数据分析,推动农业要素向技术密集型转变,提升生产设备装备的数字化、智能化水平,全面提高农业综合生产能力,降低农业资源消耗与污染排放,打造具备“持续生产、安全保障、品质优良、调节气候、生态涵养”等多元功能的现代农业。同时,通过农产品精深加工、科技创新、市场开拓、行业联动、信息服务等多种有效途径,充分挖掘农业的业态功能、经济功能和景观功能,注重第一二三产业的融合发展,大力推进农业上下游产业、前后环节有效连接,把产业链条延长,把品牌产品做优,把综合效益做高,提高农产品品质、增强市场竞争力。

  通过农业普查,摸清制约科技与农业之间缺乏有效衔接的瓶颈,能够打通科技与产业之间通道,促进农业质量效益和竞争力的不断提升。目前,我国农业科研投入总量不足、科研管理机制不完善、农业科研人才严重缺乏等问题,使现有农业与现代农业的要求还有很大差距。为此,通过农业普查摸清问题根源,发挥集中力量办大事的制度优势,在“卡脖子”的地方下大功夫、在科研管理“痛点”做文章,在全国范围内搭建起现代农业科技创新联合协作大舞台,形成科技与生产紧密衔接、优质科技资源与优势产区紧密对接、中央与地方科研力量贯通的新局面。

  通过农业普查,摸清土地资源数据、水资源数据以及生物资源数据,能够完善我国农业风险预警及应急处理机制。完善的农业风险应急处理机制可以使风险损失降低到最小程度。基于对影响农业生产的气象、地质、病虫害,农产品的生产、需求、库存、进出口以及市场行情等的监测、分析,实施先兆预警,为政府部门、农业生产经营者提供决策参考和咨询。这既是农业部门提升管理效率、转变政府职能和完善公共服务的重要途径,也是保障农业产业安全、国家粮食安全和增加农民收入的有效手段。

  实现中华民族的伟大复兴,是一项激动人心的事业;走中国特色农业现代化道路,是一项艰巨繁杂的任务。搞好农业普查,摸清“三农”家底,用数据记录下十年来我国农业的新变化。想到本次普查结束后,国家将会有更多、更好适应新情况的强农、惠农、富农政策出台,你有否也鼓足了干劲呢?