设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

我为统计青年代言——青春与责任

点击量:     来源:     作者:    2016年05月16日 【 】  【 打印】  【 关闭
  回想起三年前,我第一次站在统计局的办公楼下,那种紧张而又期待,担心而又喜悦的感觉还记忆犹新。

  统计到底是什么?谈到统计工作大多数人都简单的认为无非就是一些枯燥乏味的数字的加加减减,填填表格。对于这种粗浅的认识,在还没有幸与统计结缘前,我也不外乎是这大多数人当中的一员。经过了三年的学习与成长,让我对统计工作有了自己的认识。

  有人说统计是数字的简单相加,三分统计、七分估计;有人说统计是全年的任务数除以12得来的;也有人说统计是关乎整个国民经济发展的“晴雨表”。身为一名统计人,其实再苦再累都可以承受,就怕人家对统计不理解。统计工作不被理解甚至被误解的事情屡见不鲜。有人说GDP涨不涨,全靠统计局的数字报了多少,身边也有不少人对统计局发布的数据抱着怀疑的态度。每当听这些话语时,说实话我心里很不是滋味,但是这种感觉会因为更加忙碌的工作而很快消失。我们会时刻牢记作为一名统计人的职责,用坚定的信念和精确的数字去回报百姓,尊重社会。

  回想这三年来的工作,犹记得刚开始的时候,看着同事们只需两个小时就能完成的工作,而我却用了半天;看着同事们熟练的操作各种工作软件,很快就完成了一项工作。而我却为了一张看似简单的报表,弄得手忙脚乱。从非专业科室到专业科室的转变,也让我更加全面的认识到了统计部门的包罗万象。在领导和各位同事们耐心的帮助和指点下,我从不适应就到适应,从新人到“老人”,渐渐地从一个“门外汉”到体会统计世界里的精彩与博大精深,也为先前肤浅的认识而汗颜。

  “一份耕耘一份收获”正是这些默默无闻的统计人在平凡岗位上挥洒着自己的青春与汗水,开创了统计之路,为统计事业打下坚实的路基;撒下日积月累的统计工作经验,为统计事业翻开新的篇章,也正是在这种统计精神感召着新一代的统计人。“为经济社会发展服务,我们用数字尊重社会”是无数统计人精神凝练出的智慧结晶,这短短的标语道出了统计人担当使命的思想境界和行为标识,也是每位统计人恪守的职业道德,折射出统计人的价值取向与文化内涵。

  作为一名刚从事统计工作时间不长的青年人,在老统计人的带动与熏陶下,我从中学到了很多,感受到作为一个统计人的自豪,也感受到了我们做为青年人应有的责任与担当。并深知当前首要的任务是苦练基本功,提高自身素养与能力。不断学习知识与技术,以满腔的热忱与执着为基础,努力做一个合格的统计人,为统计事业贡献一份自已的绵薄之力。