设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

我为统计青年代言——青春与责任

点击量:     来源:     作者:    2016年05月16日 【 】  【 打印】  【 关闭

  从事统计工作已经八年有余,从一个真正的青年已经到了要抓住青年尾巴的时候。对于我来说统计工作相对是比较单一的,一直负责基本单位统计。虽然工作内容单一,但责任却很重——凡是纳入统计视野的单位,都要先填报基本单位报表,调查单位的属性指标、重要的分组指标都体现在这张表上;每年都要填报统计年报;每年从基本单位报表中提炼、加工、提供给各科所、相关委办局的数据都有几十笔。因此,回顾几年的工作经历,给我两点感受:

  一、做好统计工作,需要有责任意识

  做好统计工作,与调查对象的理解、支持与配合分不开,但同时,也有我们自己的一份责任。如果我们加工的统计数据本身是错误的,或是我们的加工方法是错误的,那我们用错误的数据、错误的加工方法验证出来的结论也会是错误的,那我们的工作就成了无用功。因此,我们有责任监督源头数据的质量、巧用加工数据的方法、发布及时的统计产品。总之,增强工作责任意识是做好统计工作的必然要求,并需要把这种责任意识贯穿工作的始终。

  二、做好统计工作,需要有服务意识

  统计工作的最终落脚点是要出统计产品,来反映昌平区的经济运行状况,找到经济发展过程中存在的问题以及解决的对策建议,进而为经济社会发展服务、为各级领导决策服务、为社会公众知情服务。因此,统计工作绝不是简简单单的加减乘除,我们要让简单的数字跳跃起来,变成强有力的论据、依据来支持我们的观点,验证我们的结论,而不能仅仅就数论数、就表说表,简单的数字堆砌,提些空洞的建议,缺乏实际操作性,好像放在哪里都是可行的,但恰恰是放在哪里也行不通的。

  特别是作为统计局的窗口科室——综合科的统计青年,责任意识和服务意识尤为重要。结合综合科的特点,一是要在业务上,对区情资料掌握全面、准确,熟悉常用统计指标的涵义,做到随时、精准的提供有关数据以及相关分析;二是要在态度上,以最大的热情接待咨询人员,规范、及时、科学的回答现场、电话、网络、来函等各个渠道的数据需求;三是要在产品上,围绕区委、区政府和社会各界关注的重点和热点,在分析和调研上下功夫,拓宽视角,增强针对性和实用性,提高写作的深度和参考价值。