设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

我为统计青年代言——青春与责任

点击量:     来源:     作者:    2016年05月12日 【 】  【 打印】  【 关闭
  当前,统计事业的发展正处于一个新的历史时期,统计工作正受到社会越来越多的关注,地位也越来越高,这是千千万万统计人付出辛苦努力换来的。作为一名青年统计人,身在这样的大环境下,我感到非常自豪,更感到肩上沉甸甸的责任。

  统计数据质量是统计事业的生命线,是衡量统计工作水平的主要标准。维护统计数据的真实性和公信力,更应该从我做起,从青年做起,从参加统计工作的第一天做起。

  作为基层统计人员,接触到的都是第一手的数据,是统计数据源头的把关者。对于采集上来的所有数据,都要对照制度及要求认真分析严格审核,不放过任何一个有疑问的地方。对于有疑问的数据,要做到与采集对象及时有效沟通,搞清楚问题的来龙去脉,指导采集对象正确填报,确保统计上来的数据真实可靠。

  作为基层统计人员,做到统计数据源头的把关者还远远不够,更要经常深入基层,与采集对象面对面的交流,打破冷冰冰的数字交流模式。针对住户工作的特殊性,仅仅是对调查员收集上来的数据进行把关是远远不够的,还需要抽出时间多入户走访。通过入户走访,与住户面对面的交谈,了解住户生活的方方面面,发现一些账本上没有反映出来的收支,指导住户进一步完善记账项目;通过查看住户的记账本,对记账项目编码、单位等规范性进行指导,及时纠正并做好错误记录。通过入户查看,对家庭设备和住房情况进行核实,有出入的地方做好登记,对住户的基本台账及时进行修正。通过谈心交流,宣传“统计法” 保密条例,消除住户的戒备心,使得住户能更好更全面的记录生活的各项开支。只有住户的账记得真实、准确、规范,我们汇总的数据才能真正起到为政府决策的参谋作用。相信统计的公信力在深入基层的过程中,也能更加深入人心。

  “大数据”时代已经来临,社会对统计的要求越来越高,面对这样的发展形势,作为一名青年统计人,要不断加强学习,开拓创新,才能担负起时代赋予的责任与使命。只有不断加强自身能力建设,不断提高统计能力,才能确保统计在社会经济发展中的地位,才能充分发挥统计工作对社会经济发展的作用,才能真正体现统计本身的价值。

  统计事业的未来寄托在青年身上,统计美好的明天需要青年开创。