设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

我为统计青年代言——青春与责任

点击量:     来源:     作者:    2016年05月12日 【 】  【 打印】  【 关闭

  统计青年,是统计事业的接班人;统计青年,是统计工作的骨干力量;统计青年,是统计队伍的活力之源。

  统计青年拥有美好的青春和满怀的激情,我们干劲十足、思维敏锐、积极进取,在工作中我们就应当立下目标,将个人的奋斗目标与统计事业的发展合二为一,坚定信念、提高认识,兢兢业业、踏实努力;在工作中我们还应虚心学习,不断提升业务能力。统计工作集统计、数学、计算机、经济等多门学科于一体,需要复合型统计人才,我们要从理论和实践两方面去锻炼和学习,向统计系统前辈多多请教;在工作中我们更应树立严谨细致的工作作风,在报表收集、数据审核、统计分析等各项基础性工作中做到高标准、严要求,发扬统计人不计得失、吃苦耐劳、爱岗敬业的优良传统。

  在当前统计任务繁重,工业生产形势复杂的形势下,作为一名青年同志,我在工作中应勇于担当重任,增强自我的创新性和主动性意识,沉下心来钻研业务工作,为专业统计工作提供更多优秀统计成果。一是更加勤于思考,注意对自身工作进行总结,尤其是总结教训和不足,更快地提升工作效率,改进工作方法,形成一套属于自己的工作模式,适应繁琐的业务工作,并多思考有效建议,多多输出优质信息;二是更加勇于担当,提升统计服务水平,认真做好调研和分析。要保证统计数据质量,进一步加强审核力度,与调查单位积极沟通,提升对报表问题的判断力,帮助企业及时纠正问题,保证数据质量。要提高数据评估和分析材料的质量。学习和尝试多种撰写角度和撰写方式,输出更多优质材料。

  目前昌平区规模以上工业生产持续下降,但高端产业发展向好,表现优于全区整体水平,反映了昌平工业转型升级的稳步推进。我将从以下方面提升统计工作:一是加强重点行业的监测,谨慎对待每一个数据。重点关注现代制造业和高技术制造业;二是提高数据质量,多多横向和纵向对比企业数据;三是提升思维高度,多站在全区的角度去看待和分析数据;四是积极创新统计方法,提高工作效率。