设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

我为统计青年代言——青春与责任

点击量:     来源:     作者:    2016年05月12日 【 】  【 打印】  【 关闭

  在五四青年节到来之际,我们在一起讨论青春与责任的话题,青春代表神采飞扬,责任却坚定不可动摇,这看似矛盾的符号,却统一到了每一个在座的青年人身上。

  作为一名统计青年人,谈到我为统计青年代言,我认为这是一个从“知晓”到“理解”再到“行动”的过程。

  知晓:从走出校门到迈进统计局大门,一切新鲜未知摆在眼前。第一次参加从业资格证的学习,第一次参与执法检查,第一次参加大型普查各种新鲜的经历仍然历历在目,这些经历的不断丰富让我逐渐认识了什么是统计工作。每一个画面闪回中,青年人作为其中的符号都有着亮丽的闪光点。我记得刚入职第一年,大家一起参加统计职称考试前期,分享课程录音,一起猜测重点难点时,那是一种抱团取暖的拼搏感,一种对知识孜孜不倦的探索感。记得第一次参加执法检查走进企业时,亮出执法检查证对着企业说出自己的检查目的时,那是一种对统计数据真实准确的责任感。记得第一次参与经济普查在大风中上街宣传时,群众的热情询问,让我深深体会到了对统计工作融入其中的自豪感。作为一个青年人,为统计青年代言,知晓统计工作是必经之路。

  理解:每一名年轻统计人都要完成角色的转变,这一过程是自身对统计工作的理解过程,也是对工作责任的理解过程。角色上的转变让我们督促自己不断地调整自我,让自己的适应岗位、立足岗位、热爱岗位。一件事情的成败,源于你对于这件事情如何看待,责任心的树立是当好一名合格统计人的第一步。小小的数字成就了大大的事业,微观的数据统计是宏观决策的基石。我们可能每个人的岗位不同,大部分人负责各自的专业报表验收工作,数据质量控制的好坏,一部分来自经验,更多的是来自我们对待工作的态度,是否有一份责任心。杜绝批量验收,审核数据的合理性,这些都是考验一个合格统计人的责任心标准。因此,统计青年代言人要理解,责任胜于能力。

  行动:青春是一个人最好的年华,最好的年华投身到统计事业当中,同样给统计事业带来勃勃生机。积极参与局队各项活动、认真对待自己的工作,用青春的身影践行对统计工作的责任与担当是统计青年应有的能力。这种个人力量在集体中得到发挥,让我们这样的年轻人找到了很强烈的归属感,发现自我的特长,展现自我的风采,为统计事业争光添彩。

  作为一名统计人,我仍然年轻,因为能够为统计事业投入的东西还有很多很多,唯有爱岗敬业、立足本职岗位,不断地发现自我、展示自我,让青年人发挥自己的力量,才能成就统计事业美好的明天,真正为统计青年代言。