设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

成长岁月 践行责任

点击量:     来源:     作者:    2016年05月12日 【 】  【 打印】  【 关闭
  时光如梭,我来到昌平统计局已经两年多了。这期间我感受着充实的工作,也体验了基层统计工作的酸甜苦辣。虽然已到了“三十而立”的年纪,但与局队共同成长日子,我总能感觉到快乐、智慧与责任,感受着统计的常青魅力。

  成长是一种快乐

  2013年我来到昌平统计局正好赶上第三次全国经济普查,在局队带领下,我们团结一致,有条不紊,扎实推进每项工作。虽然忙碌,但看到越来越多的单位配合经济普查,登记率节节攀高,我们感觉到工作的快乐,感到自身的价值。

  后来我来到沙河统计所,负责过住户、负责过服务业财务年定报、负责过督导执法与信息报送、负责过人口抽样调查。这些工作对我来说比较新,没有相关工作经验,所以我坚持边学边干,虽然有时也会走一些弯路,但新的工作给予我更多的动力,去迎接挑战。辛勤的付出总有回报,看到大家的认可,自己感到无比欣慰与快乐。

  成长是一种智慧

  统计所工作线条多,如何利用职场机缘,让工作技能不断提升?如何利用工作压力让自己得到历练?如何通过职场岗位让自己增长业务知识能力?通过不断总结与学习,我理清工作线条,优化工作思路。

  随着经济发展,统计报表制度也随之发展变化,为能跟上新形势,我坚持学习报表制度,钻研财务指标,掌握统计口径。想要做好本职工作,一定要做到上传下达,沟通顺畅。我不但多向专业科请教,精准掌握报表口径,还勤与调查单位沟通,提高大家对统计的重视程度。没有规矩不成方圆,我亦会严格遵守局队各项制度要求,增强集体荣誉感,塑造铁一般的纪律性,严守统计工作底线。“孤鹭与落霞齐飞,秋水与长天一色”。通过努力不断使自己进步,争取与昌平统计局队共同成长。

  成长是一份责任

  有成长就有担当,有成长必有责任。责任决定成败,态度决定结果。面对未来,我会以崭新的面貌,积极的态度,强烈的责任心去工作。2016年的服务业定报由季报改为月报,而且增加了法人单位数量,报表也增加了几项指标,因此我将以更强的岗位责任感,严格按照时间节点,及时与调查对象保持沟通,保证按时上报。同时加强审核多元化,强化同期、上期、极值审核,提高数据质量。

  如何更好履职尽责?如何珍惜责任,快乐成长?统计所工作涉及种类多,内容比较繁琐,还承接了人口调查、普查等大型统计调查,尤其是2016年的农业普查,因此需要有大局观念,不能只做手头常规工作,还要统筹各项工作,有序安排重点与非重点工作、紧急与不紧急任务,保证所有工作有序进行。

  不浪费青春岁月,让成长的记录刻上统计事业发展的标识,我无悔做一名快乐的统计人。