设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

统计责任的传承

点击量:     来源:     作者:    2016年05月12日 【 】  【 打印】  【 关闭

  自从2008年2月来到咱们昌平统计局,历时8年有余,那时我仅是一个25岁的懵懂少年,而今已经是年过34岁即将脱离青年群体,奔向中年的统计人,人生最美好的青春献给我统计事业,在这里让我经历了许多,时而欢喜,时而忧伤,尝遍了人生的百味,各种悲欢离合,这些使我不断的成长,磨练了意志,在统计路上不断前行。

  这8年多,我从2008年初撤科建所开始在东小口统计所工作,到东小口地区拆分,转战到天通苑南统计所工作,经历了2008年全国第二次经济普查,2010年全国第六次人口普查和2013年经济普查等大型普查,小型调查不计其数,主管过房地产、商业、建筑业、住户等各种专业的统计工作,使我感受最深的是统计告诉了我什么是责任。

  统计工作给人们的第一印象表面上无非是数据,报表之类的事情,我们就是天天与1、2、3、4、5、6、7、8、9和0这十个数字打交道。但透过这些数据指标,看到的是地区经济社会不断发展、人们奔向小康社会取得的一个又一个伟大成果。对于一名统计工作者来说,要想确保每一项数据的全面性和准确性,确保书写的数字、甚至是小数点不出半点差错,如果没有责任感,不付出辛勤的汗水是很难保证的。如果出现漏报、误报或错报,都将会给领导决策带来很大影响。因此可以说,干统计工作不容易,统计责任重大。

  责任也是我们干好各项工作的前提。在这里,李局长特别强调了时不我待的时间意识,要求我们不等不靠,积极向前,保持旺盛的精力和工作热情。人,应该有精神追求,或者说要有信仰。没有信仰,没有追求,无论干什么都可能无精打采,提不起神来。在我们局队,青年人已经占了很大比例,他们有学历,有能力,其中许多人已经走上领导岗位。这是一件值得大家骄傲的事情,一方面说明我们统计队伍人才济济,另一方面也说明局队党组对人才的重视。

  我作为青年统计人中的“元老”,要向“走在前面”的青年伙伴学习,同时也有责任让我们初涉统计的青年知晓统计的责任,让更多的人了解统计,支持统计,用我即将逝去青春的余温传递出统计责任的重大,为统计的青春代言!