设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

我为统计青年代言——青春与责任

点击量:     来源:     作者:    2016年05月12日 【 】  【 打印】  【 关闭

  自从看到“五四”“活动的通知,我就一直在思考,怎样在统计岗位上实现自己的人生价值,怎样让自己的青春更有价值。

  人生是一种经历,青春是一种成长。经历之中,最应当把握的是青春;成长之中,最值得记取的是奋斗。

  我们青年一代,是民族的未来,承担着建设祖国的重任。实现中华民族的伟大复兴这一中国梦,需要几代甚至十几代人民来实现,我们应该朝着目标,一步一个脚印。

  时代的发展从来没有像今天这样给予我们以广阔的成才舞台,同时也对我们青年人的知识视野、精神境界、能力素质提出了新的更高要求。在这个难得的发展机遇期,我们一定要博学多才,广泛了解各领域知识,扩大自己的知识面。要在实践中运用知识,转化知识,检验知识。要珍惜机遇,在实践中使自己不光成为掌握丰富文化知识的人,更要成为能够解决问题驾驭局面的人,练就推动统计发展服务人民社会的过硬本领。

  我进入统计系统工作的时间虽不长,但是身边同事们业务熟练、精于钻研、团结奉献的精神氛围却一直深深地震撼着我。就在去年市局总队主办的“趣味运动会”上,会前一个月的训练,让我体会到了什么是统计人的认真与勤奋;运动会上的拼搏,让我体会到了什么是统计人的团结与协作;运动会后的关怀与慰问,更让我体会到了统计这个大家庭的暖心与祥和。回顾整个运动会的前前后后,更让我认识到了统计人的各种美好品质,在这里你可以见到在外培训其间仍旧坚持训练的自律;可以见到为了保证工作训练两不误而加班到深夜的敬业;可以见到带病仍旧坚持上场的奉献。

  榜样就在我们身边,有他们做楷模,我相信在座的我们每一个人在这个难得的发展机遇期,我们都能珍惜机遇,在实践中历练健康心态,在各种矛盾中看到社会向前发展的总体趋势和方向,不懈怠,不消极,不迷茫,不犹豫。坚持理想,高扬信念,不为现实负面现象所惑,不为外界诱惑所蚀。

  对青年而言,探索真知,勇于实践就是我们永远的追求。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。青春需要实现价值,正如97年前,那一群满腔热血的爱国青年一样。他们实现了保家卫国的人生价值,我们也会在自己的统计岗位上兢兢业业,努力奋斗,为推动统计事业发展、实现自己的人生价值而奋斗终生。