设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

统计人的青春与责任

点击量:     来源:     作者:    2016年05月12日 【 】  【 打印】  【 关闭
  青春是热情与明媚,责任是坚定与厚重;青春时代是一个积累知识,适应社会的年代,其实更像一个培养责任的年代。统计人的青春平凡而伟大,统计人的青春因为有了责任而无悔。

  统计工作是通过搜集、汇总、计算统计数据来反映事物的面貌与发展规律,统计的意义在于及时、全面、准确地了解各项经济运行数据,对经济社会发展做出客观评价,为政府提供科学的决策依据。统计数据,差之毫厘,谬以千里,不能有半点差错。数据,是我们展现自我的平台;数据,是我们工作成绩的体现。正是一串串简单的数据,从不同的角度客观地反映出社会经济生活的方方面面,为政府决策者把握国情国力、进行宏观管理、制定调控政策提供重要的依据,数据的质量直接影响政府决策。因此,统计数据一定要真实、准确、完整、及时,这样才能反映出最真实的经济社会发展情况。保障统计数据质量是统计执法检查工作的根本目的,做为一名从事统计执法检查工作的统计人,其责任就是以多种方式认真做好统计执法检查,提高统计系统的影响力,引起社会对统计工作的重视。

  六年来,我和同样从事统计执法工作的统计人们一起开展迟报、拒报、督导、日常执法、集中执法,对多家的被调查单位进行业务督导和执法检查,同时也对多家统计违法单位进行了立案处罚,严肃统计执法纪律和严格执行依法行政标准,不放过每一次发现统计数据虚假的机会,也不随便给企业增加负担,一切以保障统计数据质量为根本,以为企业做好统计服务为目的。不断学习,提升自己,时刻明确自己的责任,一直用自己的实际行动证明一个青年对于统计工作的热爱,用自己的一腔热忱来展现一个青年该绽放的华彩。

  “青年是一个美好的而又是一去不可再得的时期,是将来一切光明和幸福的开端。”青春——多少诗人讴歌吟唱的美妙字眼。是孕充理想、挖掘生命潜能的关键时期;是充满激情的美好时光;是提升生命价值、提高自我素质、不断完善自我的时期。青春是短暂的,劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。 青春是学习的季节,青春是奋斗的岁月。 手捧着青春的我们,不应委靡,不应忧郁,让我们勇敢地担负起自己的责任,拿出我们尝试的勇气,拿出我们青春的热情,我们让青春承担责任,让责任引领人生!!

  我们应该多学习、多思考,不断充实自己,为统计工作做出更大的贡献。