设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

青春——在责任中成长

点击量:     来源:     作者:    2016年05月12日 【 】  【 打印】  【 关闭
  青春是早上的朝阳,生机蓬勃,冉冉升起,青春也是待磨砺的磐石,棱角分明,个性张扬。当我们的青春遇上统计,应当碰撞出怎样的花火?两年的工作经历,让我找到了自己的答案——青春就是要在实践中积累,在责任中成长。

  小时候,我们总是会对未来充满无限想象和向往,以为青春就是光芒四射,随心所欲和无所畏惧,参加工作后才知道,很多岗位都是平凡和默默无闻的,所以开始会有疑惑,也有动摇,会好高骛远,也会眼高手低,总以为下一站会更好,却忘记了脚踏实地,不断努力和进步才是自己立足的根基。在基层统计的岗位上,我已经工作了将近两年,除了年龄的增长,心理和思维也变得更加成熟。两年的时间转瞬即逝,回首过往,我已经慢慢从第一年什么都不懂的统计新人到现在对自己负责的业务熟悉,能为企业解答疑惑,能在审核报表时及时发现问题,也能在年报时站在讲台上自信的讲解每个指标,这是我在这个岗位上获得的成长,而这成长正是来自于内心的责任感,来自对自己在其位谋其职的要求。

  还记得去年在市局培训会上我所所长做的工作汇报,她说“责任重于能力,细节决定成败”,这句话深深的烙在我的脑海至今难忘。在统计的岗位上,如果缺乏的只是能力,那么只要努力学习和虚心请教,很快就能得到提高,工作也会慢慢变得得心应手;但是如果缺乏的是责任心,那么在面对工作时,就会拖延、会敷衍,面对难题时,也会束手束脚,怨声载道。工作中最不可缺少的就是责任心和态度,有了这一点,我们在工作中才能够不断超越自我,得到成长。

  统计工作很平凡,甚至枯燥,新鲜感总会被磨灭,而支撑我们不断前行的动力就是责任。从过去到以后,从现在到将来,青春作证,我将以一个平凡统计人的身份继续砥砺前行,不忘责任,不负期望,不断成长,在岗位上积累更多的经验,在工作中创造更多的成绩。就像《钢铁是怎样炼成的》中保尔柯察金所说:回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。我的青春,带着肩上的责任,一往无前。