设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

昌平:教育交通支出驱动居民消费稳定增长

点击量:     来源:     作者:    2017年09月20日 【 】  【 打印】  【 关闭
  2016年,昌平区居民人均消费支出27841.95元,同比增长8.4%。从消费项目看,全区居民八大类消费七升一降,其中,教育和交通支出增长显著,是拉动居民消费增长的主要动力。



  1.教育消费增长迅猛

  2016年,昌平区居民人均教育消费1355.74元,同比增长51.2%。教育消费特点一是学前教育消费比重较大。全年居民人均学前消费支出633.32元,同比增长37.7%。出于“不让孩子输在起跑线上”的心理,家长们对各种学前教育用品及早教培训十分青睐,人均学前教育消费占到教育消费支出的一半左右。二是培训费支出比重较大。各级教育培训费合计金额占教育消费的三分之一左右,比学杂费的比重还高。随着社会竞争的加剧,学校教育又不能满足家长需要,使得各种培训班遍地开花,居民教育培训费支出也迅速增加。

  2.城镇居民交通支出增速较快

  2016年,昌平区城镇居民人均交通支出2930.57元,同比增长40.5%。城镇居民交通费用增加的主要原因一是交通工具购置费增加拉动。新能源汽车的优惠政策释放了部分城镇居民的购车欲望,使得交通工具购置费达到上年同期的4.6倍。其次,则是随着居民汽车拥有量增加,用于交通工具使用及维修的费用也不断增加,比上年同期增长了21.2%。最后,由于滴滴打车等打车软件的推广使用,城区居民使用出租车更为方便,出租汽车费同比增长11.7%也是拉动交通费用增长的原因之一。

  3.健康消费稳步提升

  2016年,昌平区居民人均医疗保健支出1640.19元,同比增长7.9%。一方面,受天气因素影响,北京雾霾严重,2016年冬季又是肺炎病毒的一次高峰爆发期,生病人员较多,医疗器具及药品和门诊总费用分别同比增长7.4%和16.8%。另一方面,随着保健意识的增强以及收入水平的提高,“健康消费”逐渐成为城乡居民消费的新时尚,居民在养生保健方面的支出日趋增加。2016年人均滋补保健品支出同比增长19.1%,保健器具同比增长73.3%。

  4.节能补贴政策引燃农村居民购物热情

  北京市政府2015年底发布新节能补贴政策后,引发了新一轮的家用电器等更新热潮。根据新发布的节能补贴政策,自2015年11月27日起,市民购买符合条件的节能减排类家电可享受8%至20%的资金补贴。2016年,昌平区农村居民人均生活用品及服务支出1034.21元,同比增长15.2%。其中,家用器具消费人均359.46元,同比增长55.7%,拉动人均生活用品及服务支出增长14.3个百分点。受政策引导,传统的各类家电产品逐步被高效节能、健康环保产品所取代。

  5.食品烟酒支出趋于多元化

  2016年,昌平区居民人均食品烟酒支出6602.7元,同比增长4.9%。随着生活水平不断提高,人们开始追逐健康饮食,有机绿色食物深受欢迎,薯类、豆类、蔬菜和食用菌消费都有明显增加,分别同比增长9.8%、12.6%及10.3%。值得注意的是,随着居民消费价格趋于平稳,食品支出受价格因素影响逐渐减小。居民人均肉类消费增速从上半年的10.4%降低到4.4%。

  另外,随着人民生活水平的提高,以及餐饮服务网络化的发展,越来越多的居民选择外出就餐,居民饮食服务消费持续增长。2016年昌平区全体居民人均饮食服务支出1372.97 元,同比增长6.9%。