设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

上半年昌平区城乡居民收入稳步增长

点击量:     来源:     作者:    2016年08月08日 【 】  【 打印】  【 关闭
  据住户收支与生活状况调查资料显示,上半年昌平区居民人均可支配收入20276元,同比增长8.8%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入22001元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入12329元,同比增长9.2%。昌平区居民收入增长稳定,农村收入增速高于城镇。

  从居民收入来源看,四项收入三增一降(见表1)。在多重增资因素的推动下,工资性收入稳步增长,对可支配收入的拉动力最大;同时,受离退休金上调未落实到位以及社保基数调整等因素的影响,转移净收入呈现负增长。


  1.政策助推居民工资性收入稳步增长

  上半年,昌平区居民人均工资性收入13271元,同比增长11.4%。其中,城镇居民人均工资性收入14191元,同比增长10.7%;农村居民人均工资性收入9035元,同比增长14.2%。

  工资性收入占居民可支配收入的比重最大,其增加拉动人均可支配收入增长了7.3个百分点。居民工资性收入增长的主要因素如下:

  一是经济运行稳中向好因素增多,也是促使工资性收入稳步增长的重要原因。一季度,昌平区GDP同比增长7.8%,经济开局平稳。上半年全区新增就业13079人;全区城镇登记失业人数比去年同期减少9.9%。经济基本面和就业面的稳定为居民工资收入增长提供强有力的支持。就业人员工资水平稳步提高,特别是年终奖金发放好于去年。一季度昌平区法人单位从业人员工资总额与去年同期相比增长了11.8%;上半年不按月发放的奖金、津贴、过节费等同比增长40.6%。

  二是城镇化的发展使得农村就业人员增加,上半年农村就业人员同比增长12.3%,日均工资收入水平有所增加,拉动农村居民人均工资性收入同比增长14.2%。

  三是机关事业单位在上半年集中发放了物业补贴、取暖费、车补以及年终绩效奖等,人均补发工资增长较快。

  2.经营净收入依靠三产提振效果明显

  上半年,昌平区居民人均经营净收入638元,同比增长23.5%。在经营净收入中,第三产业经营净收入占比88.6%,是经营净收入的主要支柱。上半年,人均第三产业经营净收入566元,同比增长34.69%,是经营净收入增长的重要原因。

  3.红利收入带动财产净收入稳步提升

  上半年,昌平区居民人均财产净收入3498元,同比增长8.9%。其中,城镇居民人均财产净收入3865元,同比增长7.3%;农村居民人均财产性净收入1809元,同比增长21.7%。

  城乡居民财产净收入的增加主要是依靠红利收入增长拉动。农村集体经济的发展带来集体分配的股息红利的提高。上半年农村居民人均红利收入1510元,同比增长29.1%,对农村居民财产净收入增长的贡献率达105.6%。城镇居民人均红利收入278元,同比增长7.8%。另外,平原造林带来的转让承包土地经营权租金净收入同比增长了21.6%,也是拉动居民财产净收入增长的重要因素之一。

  4.转移净收入小幅下降

  上半年,昌平区居民人均转移净收入2868元,同比下降4.1%。其中,城镇居民人均转移净收入3308元,同比下降5.1%;农村居民人均转移净收入841元,同比增长3.9%。

  养老金和离退休金是城乡居民转移性收入的主体,对居民转移收入增长影响较大。上半年居民人均养老金和离退休金收入同比增长4%,拉动转移性收入增长了3.8个百分点。养老金和离退休金增长的主要原因有二:一是2015年上调的养老金对今年产生延续性影响;二是农村发放养老金增加,使得农村居民人均养老金和离退休金同比增长23.8%。但由于今年全市落实养老金上调政策尚未到位,因此上半年城镇居民人均养老金和离退休金增长幅度较小。

  上半年,随着工资收入的增长,转移性支出中人均个人所得税支出240元,是上年同期的2.2倍。同时,社保基数调整以及机关事业单位养老金改革的影响,个人缴纳的社会保障支出人均1101元,同比增长27.1%。转移性收入增长缓慢而转移性支出较快增长,二者导致居民人均转移净收入同比下降。