设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

2016年上半年昌平区规模以上单位能源消费量同比下降2.1%

点击量:     来源:     作者:    2016年08月04日 【 】  【 打印】  【 关闭
  上半年,昌平区818家规模以上单位能源消费量为56.5万吨标煤,同比下降2.1%,降幅较一季度收窄8.3个百分点。其中工业能源消费量35.1万吨标煤,同比增长3.6%;非工业能源消费量21.4万吨标煤,同比下降10.2%,带动全区规模以上单位能源消费量下降4.2个百分点。

  一、工业综合能耗小幅增长

  (一)工业能耗增速“由负转正”

  今年年初,受工业生产疲软影响,工业能耗增速呈现下降态势,2月份同比下降17.1%,之后降幅逐渐收窄,从5月份开始工业能耗增速“由降转升”,当月增长3.7%,6月份同比增长3.6%。

  (二)六大耗能行业呈现“三升三降”

  分行业看,上半年综合能源消费量排名前六的行业累计耗能30.3万吨标煤,同比增长4.5%,占全区规模以上工业能耗总量的86.2%,拉动全区工业能耗增长3.8个百分点。六大耗能行业呈现“三升三降”特点,其中电力、热力生产和供应业能耗同比增长15.5%,是拉动全区规模以上工业能耗增长的主要因素(见表1)。


  1.电力、热力生产和供应业能耗增长较快

  从能耗总量看,排名第一的是电力、热力生产和供应业,累计能源消耗12.18万吨标煤,同比增长15.5%,占全区规模以上工业能耗总量的34.7%,带动全区规模以上工业能耗增长4.8个百分点。

  2.非金属矿物制品业能耗稳步增长

  非金属矿物制品业能耗总量位居第二,累计能源消耗11.82万吨标煤,同比增长2%。该行业耗能大户是水泥厂,今年以来水泥市场回暖,生产量增长较快,能耗相应增长,该行业带动全区规模以上工业能耗增长0.7个百分点。

  3.汽车制造业能耗继续下降

  汽车制造业能耗总量排名第三,累计能源消耗3.82万吨标准煤,同比下降7.3%,降幅较一季度收窄1.7个百分点,带动全区规模以上工业能耗下降0.9个百分点。

  二、非工业能源消费量降幅收窄

  上半年,昌平区520家规模以上非工业单位能源消费量21.4万吨标煤,同比下降10.2%,降幅较一季度收窄2个百分点(见表2)。



  从非工业能源消费各行业看,呈现“二升三降”特点:除了建筑业、住宿和餐饮业能耗小幅增长之外,其他三个行业能耗均呈现下降趋势。其中房地产业能耗降幅最大,累计耗能2.5万吨标煤,同比下降35.4%,占全区规模以上非工业能耗总量的11.6%,带动全区规模以上非工业能源消费量下降5.7个百分点。主要原因是房产业中部分物业公司供暖业务外包,导致该行业能耗大幅下降。

  服务业累计耗能14.1万吨标煤,同比下降6.9%,带动全区规模以上非工业能源消费量下降4.4个百分点,贡献率达到了43.2%。其中教育累计耗能5.3万吨标煤,同比下降7.1%,占服务业能耗总量的37.6%。