设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

北京市昌平区统计局2016年工作总结及2017年工作要点

点击量:     来源:     作者:    2017年01月22日 【 】  【 打印】  【 关闭

  2016年,区统计局在区委区政府的正确领导下,用五大发展理念引领昌平统计事业发展新实践,不断增强统计调查能力,全面提升服务水平,着力夯实基层基础工作,确保统计数据的真实、权威,为区委区政府科学决策和宏观调控提供坚实可靠的统计保障。

  一、2016年重点工作完成情况

  (一)统计调查能力不断增强

  1.服务全区人口调控做好年度人口抽样。搭建全区统一的人口动态监测信息化平台,借助“三网融合”系统,跟踪分析人口动态变化情况。同时,积极服务全区人口调控工作,按照“严保调查质量,严格调查规范,严谨数据评估,严密进行组织”的工作原则,认真开展2016年年度人口抽样调查。调查样本覆盖全区20个镇街,198个调查小区,登记常住人口41511人,通过对调查数据的推算评估,力求准确地掌握全区人口规模与现状。

  2.有序推进第三次全国农业普查准备工作。积极组建区、镇两级普查机构,制定并印发了普查工作方案,召开政府专题会和领导小组会部署普查工作。以网络、手机微信为载体做好宣传动员,招聘普查工作人员5600余人,进行了系统培训。圆满完成小汤山镇后牛坊村综合试点工作,完成区域划分及清查底册工作,全区共划分普查区515个,清查户数81.4万户,清查出常住人口191.2万人,确定普查登记对象8.2万户,农业生产经营和农业服务业单位1171家。

  (二)统计服务水平有效提升

  1.着力提高统计产品质量。围绕区委区政府、市局总队的中心工作提供统计信息2146篇,各级媒体采用1784篇,其中14篇获区领导批示。完成重点调研课题15篇、统计分析报告206篇、“领导参阅”专刊7刊,出版《2015年国民经济和社会发展统计公报》400册、《2016年昌平统计年鉴》400本,公开政府统计信息1031条,为社会机构和公众提供信息咨询2328余次。

  2.全力打造统计宣传品牌。不断优化昌平统计信息网栏目设置,信息更新量在全区位居前列。编印4期《昌平统计》杂志,累计发行8000册。加强报纸、网站、微信、微博、电视等各类宣传平台的统筹宣传,局队共有58篇文章被国家级、市级媒体采用,44条统计新闻在昌平报、昌平电视台播发。

  (三)基层基础工作全面夯实

  1.扎实做好2015年年报和2016年定报工作。面向5800余家调查对象,组织了22场年定报培训,共培训调查对象6400余人次。在北京市2015年统计年定报及相关统计工作考核评比中,局队排名第五,列优秀等次。

  2.继续推进村、社区统计站建设工作。在全区建设303个村级统计站、214个社区统计室,建立健全管理办法、考核办法、工作流程等相关制度,高标准通过市局总队的抽查验收。依托村、社区统计站力量推进基本单位名录库、人口基本信息库建设,确保动态更新、完整及时、真实可信。

  (四)统计法制建设进一步强化

  1.广泛开展统计法制宣传。大力宣传开展送法进企业、送法进机关等法制宣传活动,推进社会各界对于《统计法》、《北京市统计条例》等法律法规的学习与贯彻。成功举办统计法律暨业务知识竞赛活动,受到市局领导、区政府相关职能部门、各镇街、村社区及社会各界的认可与好评。加强诚信单位建设,7家企业被评为2016年度统计诚信单位。

  2.不断加大统计执法力度。落实“双公示”制度,保证行政检查和行政执法公开透明。推行“双随机”机制,杜绝检查随意、执法不公。落实行政执法岗位与人员管理制度,规范政府统计部门执法岗位的设置和管理。全年完成执法检查单位93家,督导检查单位70家,专项查询40家,查处迟报49家,对52家单位进行了立案查处。

  (五)干部队伍建设逐步完善

  1.深入开展“两学一做”学习教育活动。制定下发《关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知;召开“两学一做”学习教育动员会,严格按照《党员和处级领导“两学一做”学习教育学习、研讨计划》抓好第一、二、三专题学习教育。

  2.全面加强党风廉政建设。强化“一岗双责”工作,并抓好责任落实情况的监督检查;继续做好风险防控工作,落实“三重一大”决策制度;认真组织开展“数据造假、买数卖数、以数谋私”专项治理工作,深化“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理。

  二、2017年工作要点

  2017年是“十三五”规划深入推进的时期,也是昌平深入落实新时期战略定位、建设国际一流科教新区的关键时期。我们要认真贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神以及“四个全面”战略布局和五大发展理念的总体要求,深入落实市委十一届十一次全会及区委四届十二次全会精神,按照市局总队和区委区政府的决策部署,根据京津冀协同发展规划,认真做好以下五方面的重点工作:

  (一)重点加强统计预警监测,服务昌平转型发展

  一是做好主要经济指标监测,着力加强GDP、工业、投资等重要指标的统计监测,及时发现经济运行中趋势性的问题,做出预警预判。

  二是完善重点领域监测。针对经济转型升级,及时开展功能疏解统计监测,着力加强“央企”板块、高端制造业、高技术产业、生产性服务业等领域的统计监测,努力做好战略性新兴产业、“互联网+”新兴业态、新增电子政务、文化创意产业、现代服务业等新兴领域的监测。实施“双创”统计监测,全面掌握小微企业创新创业发展。按照国家及北京市有关分类标准,进行旅游及相关产业数据测算,完善旅游消费统计,健全旅游商业综合体统计内容,建立乡村旅游统计制度。优化工业产能利用和产品库存统计,完善房地产库存统计。

  三是加强社会民生统计。围绕住房、教育、医疗、养老等社会热点开展专项调查,及时跟踪反映居民对社会发展满意度和政策实施效果的评价。加强收入、消费统计,体现民众参与经济活动的获得感。提高能源统计和监测能力,开展统计监测评价。

  (二)全面深化统计改革,增强统计调查能力

  一是认真落实市局统计标准体系。围绕京津冀协同发展过程中对区域统计监测的需求,建立相应区域统计标准。

  二是积极跟进政府统计五项改革。加强能源供应端核算,做好能耗历史数据的修订与衔接;跟进投资统计改革,认真做好季度数据汇总分析工作;推进国民经济核算体系改革,完善区域核算方法,加强新兴产业和重点功能区增加值核算。

  三是围绕重点领域深化统计改革。配合市局重点工作探索开展“互联网+”重点领域统计方法调研;探索分镇街常住人口存量调查与分析监测机制,进一步加强与相关单位的沟通合作,及时有效地反映区人口调控成果。

  四是全力做好三农普。从2017年1月开始进行第三次全国农业普查正式登记,切实做好数据汇总及评估,将对数据质量进行验收,确保数据准确。做好数据发布、资料开发工作,对普查资料进行全面、深入、系统地开发、管理和应用,最大限度地发挥普查资料的利用价值,有效地为各级党政部门宏观决策服务,为企业生产经营服务,为社会公众服务。

  (三)加快建设现代化服务型统计,提升统计服务水平

  一是围绕昌平创新驱动发展战略和构建“高精尖”经济结构的要求,重点关注三城一区一基地和“六大产业集群”的发展建设情况,科学梳理分析评价,努力提供优质的统计服务。

  二是依托昌平区“十三五”规划纲要认真做好专项课题研究。以统计数据为支撑,综合分析新常态、京津冀、互联网+、创业创新等政策、环境对辖区内经济走势的影响,系统全面追踪宏观政策在全区经济转型升级过程中发挥的效应。

  三是认真开展人口统计调查分析工作,积极服务区域人口规模调控。利用全区人口动态监测信息化平台,实现各项监测数据信息的采集和分析功能,准确掌握全区人口规模与现状,建立数据会商共享机制,全面分析区域承载能力及人口、资源、环境协调发展存在的问题,有针对性地提出合理规划、科学引导的对策和建议。

  四是创新开展统计宣传活动。广泛利用系统内外各级社会媒体和《昌平统计》杂志、《昌平统计年鉴》等传统媒体,及时公开统计数据信息,强化数据解读。延伸统计宣传平台,拓展微信、APP等移动互联手段在统计宣传中的应用。

  (四)不断夯实统计基础工作,提高统计数据质量

  一是加强数据资源整合共享。加强部门统计管理工作,充分利用已有的调查数据和行政记录,加大部门统计数据资源整合共享,提高大数据整合、筛选和利用水平;及时维护更新基本单位名录信息,推进基本单位名录库建设;配合市局完成居住人口基本信息电子化行政记录,构建人口基本信息库。

  二是健全社区统计工作。加强社区统计业务指导培训,在普及统计基础知识和工作流程的基础上,建立结对帮扶机制,提高全区社区统计的整体工作水平。探索建立社区调查队以及利用社会辅助调查力量开展统计调查,加强和充实统计调查力量。

  三是加强基层统计信息化建设。加快通过政务网接入统计专网的建设步伐,提升工作效率。配合市局工作,探索建立统计业务培训、统计执法检查等业务支撑信息系统,实现统计工作全流程电子化。

  四是积极推进统计法治建设。认真筹划“七五”普法规划工作和宣传教育活动,面向领导干部、统计人员、调查对象、社会公众,深入开展依法统计宣传。继续推进统计诚信单位评选活动,认真贯彻落实《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》。全面加强统计执法检查,严肃查处各种统计违法违纪行为。不断壮大统计执法力量,规范行政处罚裁量行为,继续推行处罚回访、案件约谈制度。

  (五)着力加强党的建设,强化干部监督管理

  一是加强机关党建工作。严格党员管理和教育,完善“三会一课”、组织生活化、民主评议等制度,使党内生活制度化、规范化。组织党员干部深入学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对党员、干部、职工开展党性、党风、党纪、政纪和法制教育。

  二是加强党风廉政建设。深刻践行“三严三实”要求,严格执行中央八项规定要求,切实加强领导班子和干部队伍的思想建设、作风建设。以日常考核评价、年度考核、统计巡查工作为抓手,进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任。积极营造风清气正的干事创业环境,进一步促进统计行风建设。深入开展学习型、服务型、创新型基层党组织创建活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  三是着力提升队伍能力。优化统计队伍配置,加强人才交流轮岗,落实基层锻炼机制。注重多元人才培养,力争造就一批品德优良、学养深厚、业务精湛、善于管理、勇于创新的高层次统计人才。坚持以岗位职责要求为基础,以品德、能力和业绩为导向,完善干部考核评价、职务晋升机制,将干部在服务中心工作中的现实表现,作为评优评先的重要依据,与干部选拔任用、考核奖惩紧密挂钩,强化绩效考核管理。稳步推进科级干部述职工作,形成干部队伍建设的长效机制。