设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

区统计局机关第六党支部心得体会

点击量:     来源:     作者:    2017年07月28日 【 】  【 打印】  【 关闭

  7月10日上午,兴寿统计所工作人员在一起认真观看学习了《北京市正风肃纪教育片选集(二)》之光盘五:《堕落》。教育片以当事人“现身说法”的形式深刻地揭示了党员干部队伍所面临的种种考验和诱惑,既有案情反映和警示剖析,又有他们自身的深刻反省,具有很好的教育性和针对性。

  案例显示,极少数干部的腐败堕落,与他们丧失宗旨、道德败坏、利欲熏心等直接相关,同时也反映出在权力运行、监督执法等方面存在漏洞,尤其在加强反腐倡廉建设方面仍有大量工作要做。这些反面教材是很好的“前车之鉴”,发人深省。对于党员、干部尤其是党员领导干部,在坚定理想信念,加强道德修养和党性锻炼,正确行使权力,慎独自重,净化生活和社交圈,自觉接受组织和群众监督,严格廉洁自律等方面,警示高悬,防患未然,都将起到很好、很现实的教育作用。

  伴随着教育片字幕的终结,耳边仿佛又敲响了警示的钟声。我们深深体会到,作为一名共产党员,国家公务人员,如果手中有某种权力和便利,那么在工作和生活中,就难免会遭遇到许多的诱惑和陷阱,要经受得起考验就必须增强自身拒腐防变的能力,要做到以下三个方面:

  一是要崇尚道德,加强学习。道德是一个人的立身之本,更是国家公务人员的最基本的素质要求,它决定着干部能力的发展方向。案例中的行为所表现的自私自利、欲壑难填、权钱交易、不择手段正是从政道德沦丧的典型事例。而我们要筑起牢固的思想道德防线,就必须加强自身的理论学习,树立起正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵御自私自利、以权谋私思想的侵蚀。

  二是要胸怀大志,追求高远。案例中的当事人位居高宫,但所思之念无非权力与金钱,所行之事则是肆意敛财、钻营投机。我以为一名共产党员、国家公务人员务必须自重、自节、自警、自励,自觉拒绝庸俗、远离浮躁、淡漠物欲、胸怀大志,追求高远,考虑问题从大局出发,办事决策为群众着想,不为金钱左右,不为人情所困,做到“立党为公、执政为民”,为全面建成小康社会而努力工作,为伟大的共产主义事业而奋斗终生。

  三是要防微杜渐、警钟常鸣。凡腐化堕落之人,刚开始小贪小贿时,总心存侥幸,殊不知“千里之堤,溃于蚁穴”,贪得无厌,必将造成理智的决堤和人性的泯灭。每一位公务人员都要彻底丢弃某种侥幸之心,坚信“法网恢恢,疏而不漏”,只要是做了违法乱纪的事,不管手段有多精,职位有多高,都必将受到党纪国法的严惩,都必定会葬送自己的前程乃至性命。故此,我们更应以他人覆辙告诫自己,防微杜渐、警钟常鸣,要“堂堂正正做人,干干净净做事”,以奉公守法、廉洁自律的良好形象立足于岗位,立足于社会。

  通过学习,我们感到作为党员干部,要想抵御住物欲横流,做一个清清白白的人,耐得住寂寞、守得住清贫、把持住关口,过好“人情关”“金钱关”“名利关”“美色关”,就要不断加强学习,强化政治意识、大局意识、自律意识、服务意识;处理好奉献与索取的关系,强化奉献意识;加强监督,强化勤政意识;真正做一个全心全意为人民服务的勤务员,用心想事,用心谋事,用心干事,干成事,干好事,干实事,真心诚意为人民,扎实苦干出实效。