设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 学习园地 > 详细信息

详细信息

区统计局机关第四党支部心得体会

点击量:     来源:     作者:    2017年07月28日 【 】  【 打印】  【 关闭
  看完农村基层组织堕落轨迹,陈伟杰等非国家工作人员受贿捞钱的视频后,深刻体会到老虎苍蝇一起打的重要性。在监督形同虚设蛇鼠串通肆意敛财,满足一己私利,终将身陷泥淖。

  坐地生财,伸手必被捉。陈伟杰,初中文化的他,也曾吃苦耐劳、踏实肯干。政治素质过硬颇具经济头脑被委以重任,36岁上任高立庄村党总支委员、高立庄村投资管理公司董事长兼总经理。随着土地资源市场价值的激增,陈伟杰权力的“含金量”也不断增加。豪车,豪宅——让陈伟杰这个“土地爷”有了坐地生财的欲望。在“金土”交易的不断刺激之下,拜金主义的人生观激发私欲忘我收钱。
出借村集体资金1.9个亿、帮助企业贷款11个亿,索贿240万元。短短7年间,他就利用职务便利,在旧村改造、征地拆迁中,多次向孙某、刘某、潘某等人索取贿赂,共计人民币1625万余元。他认为 “土豪”是靠着自己才发财的,他理所当然该拔毛,成就自己的“土豪”梦。陈伟杰丧失了理想信念,彻底迷失了人生方向。

  守法淡泊,贪心陷囹圄。监管乏力,权力再小,也能变成腐败的恶魔。身兼多职的陈伟杰职位不高,能量却很大,在出借村集体1.9亿元资产的时候,陈伟杰也只需“跟党总支书记碰了下头,就同意了”。全权负责拆迁的陈伟杰,违规操作使企业主刘某获利,同时索要了30万元好处费。再一次拆迁,要100万……在“土”与“金”的交易间,陈伟杰手中的权力,把自己送入17年的囹圄之苦。
公开透明,挤捞钱空间。依法规范村级组织及其责任人的职权,健全管理制度,实行村务公开和民主决策,才能避免陈伟杰之流坐在肥沃的利益土壤上,继续吞噬民脂民膏。

  近年来,“村官”腐败问蚊蝇之腐猛于虎。小官巨贪现象正成为破坏农村法治建设的一大罪魁祸首,其对社会公平正义也造成了极大的伤害。他们“是官非官,是民非民”。并非手握国家权力的官员,却屡屡能够损公肥私、中饱私囊?除了村干部价值观偏移,直接催化贪腐行为外,“法律法规形同虚设、民主监督流于形式,是‘村官’腐败的重要原因。预防“村官”腐败, “要实行依法民主治村,挤压腐败行为活动空间。”同时,要加大案件查处力度,发现一起、查处一起,该处分的处分、该法办的法办形成震慑,使村干部不敢贪、不敢腐。