设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

天通苑南统计所有序开展2018年人口抽样调查工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年09月05日 【 】  【 打印】  【 关闭

  人口抽样调查是指根据一定的研究目的,从被研究的人口总体中随机抽出一部分人作为样本进行调查,并依据调查所得的数据,推断全部人口相应各项指标数值的一种非全面调查。天南所根据市局及区人口科的工作部署,在进行第四次经济普查的同时有序推进2018年度人口抽样调查工作,切实做到“两手抓,两手都要硬”。

  
  一、提前谋划,主动汇报

  
  由于今年人口抽样调查工作时间与全国第四次经济普查工作时间交叉重叠,给抽样调查工作造成了一定的困难。天南所在前期就考虑到了此问题,提前谋划,做好人口抽样办公室的筹建及人员储备工作。在接到区人口科下发的关于开展人口抽样工作的通知后积极向街道主管领导汇报情况,争取街道领导的支持,第一时间落实办公场所、设备及人员等。

  
  二、建立制度,明确责任

 
  今年天南所延续以往的工作风格,并结合时间紧、任务重的严峻形势特制定了《2018年天南人口办公室工作制定》以及《考核制度》,各社区(村)书记(主任)担负第一负责人,将调查任务落实到人。同时将人口抽样调查工作与第四次全国经济普查工作同时列入街道年底考核项目之中,大大提升了各社区(村)的工作积极性。


  三、走访社区,核实样本

  
  目前,天南所已完成2018年人口抽样调查样本核查工作,并按时上报了核查结果。今年人口抽样调查共抽取街道5个社区9个调查小区。天南所在参加局队人口科召开的关于人口抽样样本核实培训会后,第一时间与被抽中的样本社区的书记主任进行沟通,并跟随调查员进行实地核查。由于市级样本在15年年底拆分为两个社区,天南所尤其关注其样本核实工作,及时与区人口调查办核对最新区划代码,做好人口抽样前期准备工作,为后期清查及正式登记阶段奠定扎实基础。