设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

南邵所从制度入手 促进统计行为规范

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年08月07日 【 】  【 打印】  【 关闭

  基层统计是统计工作的枢纽,更是采集数据的节点、调查活动的前沿、数据质量的关口。统计行为的实施需要一套切实可行的制度去监督、去落实、去保障,依靠制度提高统计调查能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力。 南邵统计所从制度入手,抓好统计基础工作,做到用制度管人、管事、管行为规范。

  统计所行为有章可循。从制度入手,依靠制度去规范、引导、培养工作人员遵章守纪的自觉性。坚持依托昌平统计局的《昌平区统计局统计所规范化建设实施方案》及《工作制度》,结合实际制定了《南邵统计所规范化建设及细则》等21项内容,并在工作中不断完善保证效果。同时,年初重新制定了所训——责任胜于能力细节决定成败。为避免制度成为摆设,又健全了一套行之有效、切实可行的监督机制,即每周例会、月度点评、季度小结、半年和年终总结,内容有理论学习、任务布置、经验交流、业务研讨、报告工作、集体谈心等。“比、学、赶、帮、超”的良好氛围在统计所内部逐步形成。

  统计站建设有制可依。为更好激励基层相关人员对统计工作的工作热情,基层统计所把基础统计人员是否重视统计数据的真实性、是否坚持实事求是的原则、统计数据的质量作为考核的重要参考和客观评价依据,南邵统计所完善《农村社区统计站工作考核办法》、《南邵镇党委政府对村居两委干部统计工作月绩效考核办法》、《南邵镇统计站人员工作职责》、《南邵镇统计站计算机设备及网络安全管理办法》等制度。同时“两挂钩”进行工作考核。一要将统计工作质量与两委班子成员的考核挂钩,有利于各村(居)领导班子更主动去了解、支持统计工作开展。二要将统计工作质量与统计站人员的补贴挂钩,激发统计人员的工作积极性,从而保障数据质量,提高统计数据的公信力。