设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 详细信息

园区所“三步曲”扎实推进研发统计工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年08月02日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为认真做好 2018 年企业研发活动统计工作,准确掌握企业研究和试验发展经费支出情况,园区统计所找准工作抓手,创新工作思路,把握“培训、协作、审核”等关键环节,扎实推进研发统计工作,确保了数据质量。

  一、 开展培训,确保报表按时上报

  园区统计所以突出新增单位培训为重点,分别在6月25日及26日利用2个下午时间,对工业、服务业110余家单位进行了培训。培训内容从统计联网直报平台系统的登录方式,到定期报表中重点指标、易混淆、易错指标的填报口径及报表过程中出现的常见错误进行了重点讲解,特别是对各表种的上报节点进行重点强调,确保调查单位报表按时上报。

  二、 协作配合,规范研发统计台账

  规范并填好企业研发统计台账是确保研发数据源头质量的一项重要基础工作。园区统计所要求每家企业每个月都必须做好研发费用科目台账的登记工作,在年底再根据台账来填报研发统计年报表。有效地方便了企业报表时取数、计算,从而全面准确填报研发项目数据。

  三、 严格审核,确保源头数据质量

  在填报过程中,做到即报即审,严格按照指标含义范围口径对每家企业数据进行认真细致的审核把关,发现问题及时查询纠正。并对本期和同期数据进行对比,对增速较高、过低及其中项未填等异常情况,逐一加强审核,并要求企业写出具体原因说明,确保企业所报数据真实、准确,从源头上提升研发统计数据质量。