设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

延寿统计所“三优化”完成二季度建筑业季报工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年07月09日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为进一步做好2018年二季度建筑业季报工作,延寿统计所在以往工作经验积累的基础上,结合本季度实际情况,进一步优化工作方法,提高了报表的审验效率和数据质量,圆满完成了季报工作。

  一、进一步优化工作指导效果

  由于二季度涉及直报平台网址更换及浏览器设置更新,造成部分企业无法正常使用上报数据。对此,延寿所结合信息中心下发的方法进行了实际操作,总结出更加完善的平台使用方法指导并通过微信群通知到位。同时密切关注各企业上报情况,随时通过电话指导或远程协助的方式帮助企业解决直报平台出现的问题。

  二、进一步优化报表审核积累

  针对各企业存在的特殊情况,延寿所进一步优化了报表审核的经验积累。一是了解、记录各企业的劳务情况,重点关注劳务外包人员的使用情况。二是强化学习建筑业企业合同、分包及产值相关的专业知识,掌握部分企业存在的特殊生产活动、产值及合同分包造成的复杂情况,进一步提高核实效率和数据质量。

  三、进一步优化随报随审制度

  本季度部分企业的统计负责人变更,对此,延寿所在强化电话指导的基础上,进一步优化了审验制度。在随报随审的基础上,通过对企业“未上报”状态的报表进行跟踪查看,发现填报人误报或存在疑问而停滞填报的情况,及时对企业统计负责人进行电话询问、指导,提高了整体填报效率并加深了填报人对问题解决方法的印象。