设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

园区统计所“突出三重点”完成中期培训

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月27日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为切实提高新增企业和因工作岗位调整人员统计业务能力,园区统计所积极筹划、缜密组织分别在6月25日及26日利用2个下午时间,对工业、服务业110余家企业进行了培训。对此次培训,园区统计所侧重“突出三个重点”。

  一是以突出新增单位培训为重点。由于新增单位对报表较陌生,园区统计所从统计联网直报平台登录系统的登录方式、证书下载安装、报表报送等步骤进行了详细讲解和演示,提示了易出现的问题和解决方法。对定期报表,指标解释逐一对照讲解,易混淆的概念重点进行了强调区分,常见的错误进行了重点强调。

  二是以突出日常报表过程中易错的指标为重点。特别是与会计上取数标准不一致的指标,如应交增值税会计上如果应交增值税小于0,在财务上一般按0处理;而统计上要求按实际数据计算上报,负数不能以0代替等等,这些指标企业统计人员往往难以区分,容易混淆。因此利用年中培训的契机,重点对此类问题加以强调讲解,力争降低了数据上报的错误率,提高数据质量。

  三是以规范企业基础工作提高数据质量为重点。结合往年执法中出错率较高的指标,如工业总产值等。需要计算指标,出现错误原因主要是由于台账未设置或者设置不健全造成的,因此围绕企业如何建立产值计算表,设置能源以及劳动工资台账等进行重点强调,并要要求企业要切实做到数出有据、数出有实,并且做好交接工作。