设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

南邵所“三措施”完成基本名录库核查工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月26日 【 】  【 打印】  【 关闭

  基本单位名录库是从事经济和社会活动的所有法人单位、产业活动单位基本信息的数据库。维护名录库是统计工作的一项基础性工作。南邵所利用近一个月的时间,采取三措施开展2018年度《法人单位经营情况》核查工作,为后续的经普工作打下良好基础。

  周密安排培训到位

  南邵所组织全镇23个村居统计站人员召开专题法人单位名录库核查工作培训会。会上,强调明确此项工作的意义和重要性,要求各村居统计人员从思想上高度重视。并对《法人单位基本情况》指标进行逐一讲解,对一些重点指标及逻辑关系进行了再次强调。确保参会人员对调查表指标理解到位。同时,梳理调查工作流程并打印下发人手一份,工作思路清晰,为顺利填报调查表打下基础。

  筛查名录分解任务

  南邵所根据所在区域的单位地址进行筛查,将注吊销的外省市、无电话的企业、产业活动单位首先进行筛查掉,然后把剩余的企业按照区划分解到各个村居。减轻村居工作负担,并采取两条腿走路的方式,一方面统计所利用短信平台为企业发送短信;另一方面各村居根据区域划分的企业,实地踏查进行核实查找,从而提高企业的知晓率、配合度和填报率。同时将此项任务列入镇党委对村居两委干部的考核内容,并与统计站人员的工作补贴相挂钩,从而调动基层统计人员工作的积极性。

  及时沟通双审查核

  一方面,村居首先收取调查对象的报表进行初步审核;统计所接到调查表后进行再次审核,特别是经营地、注册码地、法定代表人、主营业务活动、收入、税金等指标注重加强审核,确保行业类别准确。在录入时仔细检查是否有遗漏或填写不清的项。对于不能完全确认的所有信息,都与单位再次进行电话核实,确保录入数据的准确性。