设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

南邵统计所开展“统计法治宣传进企业服务基层”活动

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月05日 【 】  【 打印】  【 关闭

  近日,南邵统计所对规模上房地产企业开展“统计法治宣传进企业服务基层”活动,以宣传法律、指导规范基层统计的基础工作为手段,为四经普真实数据营造统计环境。

  以送法进企业宣传法律为目标。南邵所普查小分队进企业送《统计法》、《实施细则》、《经济普查条例》宣传彩页,送《企业统计信用管理办法》、《统计从业人员统计信用档案管理办法》折页等,南邵所普查小分队还为企业统计、财务及提供统计数据相关人员解读法律的重点条目以及用身边的统计信用单位事例典型引路等多种形式普及《统计法》,解读统计数据,净化统计环境,营造依法统计、弘扬求真务实精神,有效地提高基层企业统计基础工作和数据质量。

  以优质统计服务为宗旨。南邵统计所在统计法治宣传进企业服务基层活动中,突出了以基层企业“需求导项”的统计服务理念。针对部分企业更换了统计人员,对统计知识和业务不熟悉等突出问题,统计所与企业统计人员进行了面对面的指导与沟通,尤其是对统计报表易漏、易错指标做了重点指导。

  以规范基础工作为重点。统计所坚持以抓基础工作质量为重点,力争规范基层基础统计工作。针对规模上房地产企业基础工作薄弱单位开展宣传服务。对统计人员的统计基本技能、源头数据的采集、统计台账的填写有的放矢进行了一对一的培训。在提升基层统计人员基础工作能力的同时,规范统计数据原始记录、统计台账等基础工作,力求使企业基础工作规范化。