设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

城南统计所“严把三关”加强能源统计监测

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月05日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为进一步提高能源统计数据质量,更好的完成能源月报和季报统计工作,城南统计所采取有力措施,“严把三关”加强能源统计监测。

  一、把好基层基础建设关。为确保能源报表数出有据,在日常工作中,城南统计所努力与企业统计人员营造良好的工作氛围,积极与企业统计人员加强沟通,了解其在能源统计工作中的困难与需求,重点关注企业新更换的统计人员,详细记录所反映的问题,积极寻求并反馈解决问题的方式方法,为顺利开展能源统计监测工作打下良好的基础。

  二、把好数据质量控制关。为确保数据的准确有效,城南统计所加强模板审核,从上期、同期、产值三点入手,建立纵向和横向审核机制,全面核查上报数据,辨别数据缺失、无效、不一致企业,及时反馈并查明原因,保证数据质量。同时重点核查耗能大、生产经营浮动较大的企业,对这些单位上报的数据进行逐一校对,对于新接手的统计填报人员及时普及填报口径和各指标数据的采集方法,了解企业生产经营情况。

  三、把好总结巩固成果关。城南统计所总结以往能源报表填报验收经验,在月报和季报期间做到统筹安排,分清主次,提高填报和验收效率,随报随验,发现问题及时联系填报人,督促企业不要等到平台关网当天再着急填报,合理安排工作量,为审核报表提供充足的时间,巩固之前的工作成果。