设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

流村所加强学习 提升依法统计能力

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月05日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为提高依法统计工作的能力,进一步加强统计法知识宣传,流村统计所近日组织村级统计员进行《统计法》和《北京市统计条例》的知识学习。

  一、思想上高度重视,提高统计法的认识,履行职责,依法统计。作为统计人员要应当依法,如实搜集整理统计资料,不得伪造、篡改统计资料,要按时上报统计报表,做到实事求是,恪守职业道德,应统尽统。要求全体统计工作人员在思想上高度重视,深刻体会《统计法》发布的意义,坚持长期学习,加强依法统计观念,切实增强敬畏、遵守、执行统计法的自觉性。

  二、深入学习领会《统计法》,把学习内容运用到统计工作中,用法律维护统计数据,做到知法、懂法、不违法。统计所工作人员全文领学了《统计法》,所长结合本乡镇工作实际,对重点内容进行了深入解读,严守底线,坚持依法统计,加强统计管理,确保能够客观真实的反映出经济社会发展取得的成果。为保证学习效果,提高对《统计法》的理解和认识,统计所工作人员精心设计了试卷,集中学习后,对《统计法》中统计调查的组织实施、监督检查以及法律责任等重点内容进行了考试。

  三、加强学习统计法,加大宣传力度,营造依法统计氛围,有利于开展统计调查、大型普查工作的顺利进行,能够有效的保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,同时也阻止行政权力干预统计部门的统计工作有了积极促进作用,为真实反应社会发展情况提供优质统计服务。流村统计所将学习和宣传《统计法实施条例》作为下半年一项重点工作来抓,加大宣传力度,通过培训会前讲法、微信、网站等多种形式,向全体调查对象进行宣传,坚持依法开展统计工作,提高统计数据质量。