设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

兴寿统计所开展法人单位经营情况调查工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月05日 【 】  【 打印】  【 关闭

  按照局队《关于2018年法人单位经营情况调查和单位核查工作的通知》精神,兴寿统计所组织人员认真研究,深刻理解此项工作的目的和意义,迅速布置落实具体工作,突出做好调查工作的组织协调和数据质量,通过抓好“五个环节”确保调查单位及时准确填报。

  一是筛查调查对象。此次调查局队下发给兴寿统计所的底册是辖区内2017年全年有实缴税费的法人企业,底册中有部分企业已经纳入到统计监测范围,按照调查通知的要求,这部分企业此次不用调查。兴寿所组织人员登录北京市基本单位名录库系统按照名单对359家单位逐一查询,共查出有39家单位不用填报《法人单位经营情况》(甲表),另发现有两家单位在延寿镇经营,已经反馈给延寿统计所。通过筛查,共有318家单位需要核实。

  二是分解调查任务。兴寿所依托村统计站,将所有调查对象按照经营地分解到各村,由各村统计员到村域内的调查单位开展调查工作。这种工作模式有二个方面的优点,一是村统计能够进一步掌握村域内企业的分布和经营情况;二是能够提高登记率;三是为“四经普”工作打下良好的基础。

  三是搞好业务培训。6月2日,兴寿所结合四经普前期工作和农业季报培训,召开全镇村统计人员会议,就法人单位经营情况调查工作进行业务培训,详细讲解报表要求,确保数据质量。

  四是加强审核录入。村统计员在规定的时间内完成调查工作,并对企业填报进行初步审核后,交报表交到统计所,再由专人负责审核和录入工作,对于有疑问的数据要再次和相关企业沟通确认。

  五是突破重点难点。对于村统计员在调查工作中发现的不配合工作的单位,兴寿所将向镇主管领导汇报,协调相关部门,特别是要在该单位所在村的领导的支持下,由统计所进行调查,从而提高登记率。