设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

城南统计所“四措施”夯实统计站基础工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年05月09日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为迎接市统计局组织的统计基础工作检查,城南统计所根据局队的统一部署,对各村、社区统计站基础工作进行了全面的检查,现已取得初步成效。

  一、检查各项制度、规定落实情况

  城南统计所要求各村、社区统计站要按规定把《昌平区社区统计站工作管理办法》、《昌平区社区统计站工作考核办法》等制度悬挂在办公室。按照上面两个“办法”逐条检查落实情况,以完善社区统计网络,确保统计站建设严格按照“四有”标准进行建设。

  二、检查各种统计报表、台账是否完整

  城南统计所对各村、社区统计站各种统计报表、台账进行了一次拉网式检查。各村主要检查以蔬菜、设施、干鲜果品、产值等农业报表为主的统计报表与台账数据是否完整、一致。各社区主要检查人口统计、社会统计报表与台账数据是否衔接一致,发现有遗漏现象,及时补填补登,发现统计台账不规范的,当场补充完善,并保证统计报表、台账、平台数据一致。

  三、检查统计法律法规宣传情况

  城南统计所利用这次全市统计基础工作检查的机会,对各村、社区统计站开展统计法律法规宣传和统计普法工作进行了一次全面检查。提醒每名统计人员应当认真履行工作职责,对违反统计法律法规行为应当承担的法律后果,从而提高统计站工作人员的法律意识。

  四、检查统计工作站管理情况

  按照《昌平区社区统计站管理办法》规定,镇街统计所应当指导并监督社区统计站的日常工作,对社区统计站在数据采集、整理、审核、上报等方面,进行统一规范化管理。城南统计所对辖区内21个统计站建立了统计人员个人信息档案,并实行了动态管理。发现问题及时进行了纠正。

  通过以上“四项”措施的贯彻落实,城南街道各村、社区统计工作站健全了统计规章制度,完善了基础工作,丰富了统计基础知识和技能,为迎接全市统计站基础工作检查和即将开展的第四次经济普查打下了坚实基础。