设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 统计分析 > 详细信息

详细信息

第五届北京市“农业嘉年华”情况简析

点击量:     来源:     作者:    2017年06月01日 【 】  【 打印】  【 关闭
  第五届北京农业嘉年华,在活动安全、平稳、高效运行58天后,圆满落幕了。活动围绕国家“一带一路”和“京津冀协同发展”的战略部署,紧跟昌平全域旅游的发展步伐,以都市型现代农业为主题,打造了一个融合性的产业平台,将北京农业嘉年华的社会效益、经济效益和品牌效益推向了新的高度。

  一、接待人次稳步增长

  本届“农业嘉年华”接待人次达136.93万人次,比上年增加了3.32万人次,同比增长2.5%。主要原因如下:

  一是本届农业嘉年华与上届相比,进一步拓展空间结构,内容展示更为丰富,在“三馆两园一带”办会模式的基础上,新增延寿生态观光谷和京北黄金旅游线两大板块。运用了130余项先进农业技术,展示了680种农业优新特品种,打造了180个创意景观、210项互动体验活动。延续了太空家园展馆,将太空蚕、太空鱼、太空生菜、太空水稻等太空农作物做了全面的展示。

  二是第五届北京农业嘉年华闭幕时间正值国家“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,为给高峰论坛预热,本届活动深挖“一带一路”沿线国家与中国的文化及农业交流史,以花卉为载体,打造了国际化的丝路花语馆。先后举办了“一带一路”花卉产业论坛、“一带一路”设施园艺产业论坛、“一带一路”中泰农产品贸易发展论坛。

  三是服务品质大幅提升。今年,新进了智游宝智慧旅游公众服务支撑平台,采购4套检票设备,游客可使用手机短信接收的二维码扫描闸机验票入园,大大方便了游客出行。同时在餐饮供应点上,新增餐饮点3处,餐饮车3台,引进了台湾夜市美食、小牛锅贴、DQ、吉野家等多家知名餐饮品牌,保障游客用餐需求。

  另外,首次开通延寿和乐多港两处分会场,进行旅游资源及特色农产品推介活动。将昌平的历史文化、生态文化、民俗风情、规划建设多角度地呈现给了广大游客,让游客对昌平的旅游资源有了全方位的了解(图1)。



  二、经济收入持续走高

  第五届北京农业嘉年华在广大市民的依依不舍中落下帷幕。据统计,此次农业嘉年华实现经济收入6613.1万元,同比增长8.9%(不含协议金额)。其中:门票销售收入1336.1万元,同比增长2.2%;出售农产品收入3726.6万元,同比增长15.4%;出售其他商品收入1341万元,同比略降1.8%;其他收入209.4万元,同比增长23.1%。原因在于游客数量增加,特别是清明小长假3天,接待游客27万多人次,日突破10.6万余人,以及特色农产品推陈出新。同时将“农业嘉年华”作为一个平台,今年共举办主题活动23项,38场,农业嘉年华活动吸引了34969名北京市中小学生参加,吸引300多名市民参与延寿分会场的“嘉年华杯”健康长走活动;馆内免费体验活动56项,活动期间全天免费为游客开放。参与互动活动的游客累计达到113.25万人次,太空家园馆和豆彩工坊馆互动项目受到大家广泛欢迎。



  三、品牌效益继续显现

  北京农业嘉年华作为代表首都形象的特色农业品牌,已经成为首都市民初春最为期待的休闲农业盛会,草莓采摘仍是市民参加活动的首选。两种品牌叠加,效益凸显,加大了吸引游客参观采摘的力度。据统计,2017年一季度,草莓产量达到2836.3吨,同比增加465.2吨,同比增长19.6%;草莓产值实现13684.8万元,比去年增加3055.4万元,同比增长28.7%;一季度采摘产量1204.2吨,占全区草莓总产量的42.5%,采摘收入达7908万元,同比增长46.2%。在整个活动期间,草莓基本处于供不应求的状态,周边各草莓采摘园接待游客达267万人次,销售草莓265.6万公斤,实现收入1.659亿元。同时,有效带动延寿、兴寿、小汤山、崔村、百善、南邵6个镇的民俗旅游,活动期间共计接待游客62.9万人次,同比增长14.8%,实现收入1.09亿元,同比增长18.9%。同时,发挥会展效应,促进周边村民增收就业,展会活动及关联项目累计提供就业岗位530余个,部分参展企业及场馆运维单位,租住园区周边房屋近250余间,村民租房收入达45余万元。

  四、社会效益作用突出

  北京农业嘉年华作为北京都市农业的一张绚丽名片,是北京都市现代农业展示的窗口、产业融合的平台,依托嘉年华品牌效应和现有资源,邀请专家为来自崔村镇、兴寿镇的400多位草莓种植户进行了网络新媒体介绍及运营方面的指导,开通优质农产品O2O线下体验站,拓宽了草莓的销售渠道。同时,吸引参展企业242家,同比增长13.1%;吸引了西藏、河北、宝岛台湾及周边区县等多个地区来嘉年华宣传推介;吸引广告合作企业8家,赞助商2家,商业合作企业5家。构成了北京农业嘉年华与都市现代农业、旅游业协同发展的新格局,打造都市型现代农业一二三产融合发展的新模式。