设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 统计分析 > 详细信息

详细信息

昌平区2017年1季度观光休闲开局良好

点击量:     来源:     作者:    2017年04月26日 【 】  【 打印】  【 关闭
  2017年1季度,昌平区观光休闲农业开局情势良好。受采摘价格上涨,草莓产量增加影响,观光采摘收入同比实现较大增长。民俗旅游经过前两年的快速增长,本季度增长放缓,与去年同期基本持平。

  一、接待人次保持增长,观光采摘同比增加

  2017年一季度,昌平区观光园个数为198个,同比减少8个。

  接待人次47.6万人次,同比增加6.2万人次,增长14.9%。其中,接待外国游客100人,港澳台游客10人。主要是今年小汤山农业园作为国家5A级景区,在昌平得到重点推荐,吸引了较多游客,游客数量同比增加5.2万人,占总增加量的83.9%。

  采摘产量为107.1万公斤,基本全部来自设施采摘,同比增加23万公斤、增长27.4%。主要是去年受天气影响,草莓减产较为严重,今年生产逐渐恢复,基本恢复到2015年的同期水平。尤其是兴寿今年接待人次增多,装箱量也有所增加,产量同比增加23.4万公斤。全区采摘增长量,基本全部来自兴寿地区。

  昌平全区观光园接待床位数共计2395个,同比减少4.4%。接待餐位数共计8991个,同比增长13%。主要是小汤山减少观光园数量,减少床位。随着今年观光园回暖,观光园接待餐位数有所增长。

  二、观光园收入提升

  观光园总收入13700.3万元,同比增加2906.9万元,增长26.9%,主要原因是今年草莓生产逐渐恢复,相比去年,有大幅提升。其中采摘收入增加1864.3万元,出售农产品收入1382.8万元,合计占观光园总收入增加量的111.7%。

  其中,采摘收入7171.7万元(其中设施采摘收入占717万元),比增加1864.3万元,增长35.1%,主要原因是今年兴寿镇草莓产量恢复,采摘价格保持高位,该镇采摘收入增加1879.4万元。

  出售农产品收入4224.8万元,同比增加1382.8万元,同比增长48.7%。主要是今年草莓产量回升,草莓出售增加,草莓价格保持稳定。其中,兴寿镇出售农产品收入同比增加1215.9万元。

  餐饮住宿收入为2105.3万元,与去年同期相比减少106.9万元。主要小汤山关闭了五家观光园,导致餐饮收入有大幅减少。小汤山的阿苏卫村富顺英达观光园去年一季度没营业,今年正常营业,住宿收入增加90.6万元。

  其他收入198.5万元,主要包括门票收入、健身娱乐收入、垂钓收入、会议收入等。

  三、民俗旅游发展进入缓慢期

  经过前两年快速发展,民俗旅游发展逐渐放缓。截止2017年一季度,民俗旅游户1182户,同比减少2户。其中,经营户319户,同比减少1户。

  民俗旅游接待人次51万人,同比增长6.8%。主要是小汤山新增民俗户,讲礼村驴肉馆等餐饮食客增加26751人次。
总收入2131.7万元,同比减少28.9万元。和去年同期基本持平。

  其中,住宿餐饮收入2110.7万元,与去年基本持平。住宿收入97.9万元,同比下降42.7%。主要是兴寿香屯雪雅小庄由于没有温泉水,又不让烧煤,今年没有经营,处于停业状态,导致住宿收入减少。餐饮收入有小幅上涨。