设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 统计分析 > 详细信息

统计分析


详细信息

2016年昌平区非工业能源消费情况简析

点击量:     来源:     作者:    2017年03月24日 【 】  【 打印】  【 关闭
  近年来,昌平区非工业能源消费量持续下降。2016年,昌平区规模以上非工业单位能源消费量为40.6万吨标准煤,同比下降10.5%。其中,煤炭消费8.6万吨,拉动能源消费量下降7.4个百分点。不断加大压减燃煤的力度,煤炭消费总量不断下降,“煤改清洁能源”工作取得很大成效。

  一、煤炭下降拉动昌平能源消耗量下降

  从涉及的9大能源品种来看,消费量主要集中在电力、外购热力、天然气、煤炭这四大能源品种,这四项主要能源品种占全部能源消费量的81.2%(见图1),呈现出“两升两降”的格局。其中,变动幅度较大的是煤炭。


  煤炭消费量8.6万吨,同比下降35.3%,占能源消费总量的比重为15.1%,较去年同期减少12个百分点,降幅明显,占比下降。一方面是企业响应政府“煤改清洁能源”的号召,纷纷“煤改气”或“煤改电”,造成煤炭消费量下降;另一方面是因为物业公司供暖外包,煤炭消费量大幅下降。

  二、煤炭下降拉动主要行业能源下降

  昌平区涉及的15个行业中,有13个行业能源消费量下降,降幅最大的达到27.6%。教育业单位数量最多,能源消费量最大;房地产业能源消费量降幅最大,拉动能源消费量下降效果最明显。两个行业能源消费量下降均受煤炭下降影响。

  1.教育业能源消费量稳居榜首

  2016年116家教育业单位能源消费量为9.5万吨标煤,占全区非工业能源消费量的23.4%,同比下降5.1%。“十二五”以来,教育业能耗稳步下降,降幅趋势如图2:



  “十二五”以来,教育业能源消费量逐年下降,降幅有起有落,2015年降幅达到最大值。2011年-2016年,该行业煤炭消费量年均下降22.2%,2015年煤炭消费量同比下降47.8%,降幅达到最大值。教育业能源消费量下降的主要原因是该行业煤炭消费量的大幅下降。“十二五”期间,针对昌平区煤炭消费的特征现状,大力实施“煤改清洁能源”工程。分布在昌平区的教育机构,尤其是政法大学、石油大学等高校作为煤炭消费的大户,积极配合政府“优化区域能源结构,改善空气环境质量”的号召,按时保质完成个阶段分解任务,到2015年底,基本实现“煤改清洁能源”。

  2.房地产业能源消费量降幅高达27%

  房地产业能源消费量4.6万吨标煤,占全区非工业能源消费量的11.3%,同比下降27%,拉动全区非工业能源消费量下降3.7个百分点。房地产业煤炭消费量2.2万吨,同比下降49.9%,拉动房地产能源消费下降24个百分点。煤炭消费量的下降仍是房地产业耗能下降的主因。物业公司是房地产业的能耗大户,“煤改清洁能源”之前,物业公司一般都会使用烧煤的方式来给小区全部居民进行供暖,煤炭的消费量巨大。“煤改清洁能源”之后,物业公司将供暖业务外包,导致煤炭消费量大幅减少。

  三、煤炭下降拉动重点单位能源消耗量下降

  2016年,昌平区非工业重点耗能单位(年耗能1万吨标煤及以上)共有9家。9家重点耗能单位能耗合计为8.9万吨标煤,同比下降11.1%,占全区规模以上非工业能源消费量的22%,带动全区规模以上非工业能耗下降2.4个百分点。其中,煤炭消费量2万吨,同比下降40.4,拉动重点耗能单位能源消费量下降9.8个百分点。仅2家房地产业重点耗能单位因为供暖业务外包煤炭消费量大幅下降,节能达29.7%,节能贡献达47.7%,拉动重点单位耗能降低5.3个百分点。