设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 统计分析 > 详细信息

统计分析


详细信息

2016年昌平区固定资产投资小幅增长

点击量:     来源:     作者:    2017年03月20日 【 】  【 打印】  【 关闭
  2016年,昌平区全社会固定资产投资在房地产开发投资拉动下,在四季度实现反转,年终实现小幅增长,全区完成投资594.5亿元(项目建设地口径,下同),同比增长2.3%(详见下图)。



  一、投资运行中的主要特点

  1.民间投资稳定增长,房地产开发成拉动主因

  2016年,昌平区民间投资完成201.2亿元,同比增长29.7%,增幅与上月相比进一步扩大,增幅提升6.8个百分点,占全社会投资比重为33.8%。从民间投资构成来看,民间房地产开发投资仍然是拉动主因。据统计,全年房地产开发民间投资项目达到80个,比上年同期增加8个,完成投资179.1亿元,同比增长23.6%,占比达到89%,向上拉动民间投资31.2个百分点。

  2.三产投资占据主导,速度呈现两降一增

  2016年,在三次产业投资结构中,第一产业完成投资8.3亿元,同比下降36.8%;第二产业完成投资30.6亿元,同比下降4.5%;第三产业完成投资555.6亿元,同比增长3.7%。三次产业占全社会投资的比重分别为1.4%、5.1%和93.5%,与上年同期相比呈两降一升态势,即第一产业、第二产业占比分别下降0.9和0.4个百分点,第三产业占比提高1.3个百分点(详见下图)。



  3.土地费占比超六成,房地产开发拉动全区投资增长

  2016年,房地产开发投资共完成382.4亿元,同比增长16.5%,拉动全社会投资增长9.3%,在全社会投资中占比为64.3%,比上年同期提高7.8个百分点;在房地产开发投资中,其他费用投资完成290.3亿元,同比增长42.2%,其中土地购置费投资完成239.2亿元,同比增长85.7%,占房地产开发投资62.6%,超过六成,拉动全社会投资增长19%。

  二、投资运行中存在的问题

  2016年,昌平区全社会固定资产投资虽然实现了小幅增长,但从投资内部构成来看,建安投资明显不足,费用投资独立支撑增长;从投资领域看,基础设施投资同比下降。

  1.建安投资显著下降,新开项目施工不足

  
从全区投资项目看,2016年全区建安工程投资实现209.2亿元,同比下降19.9%;设备工器具购置完成投资28.2亿元,同比下降26.4%,所占全区投资总量的比重分别为35.2%,4.7%,与上年同期相比分别下降9.7个百分点和1.9个百分点。

  从新开工项目完成投资看,2016年全区新开工项目88个,完成投资292.2亿元,占全区投资完成额比重为49.2%。从新开项目投资构成看,88个新开项目完成建安工程投资31.2亿元,占完成额的比重为10.7%,完成费用投资258.0亿元,占比为88.3%,其中土地购置费用实现245.5亿元。

  2.费用投资占比六成,单轮驱动投资增长

  2016年,昌平区投资构成中,费用投资占据了绝对主导,尤其是9月、10月,未来科技城内多块土地的房地产开发项目集中开工,土地购置费直接拉动了全区投资在四季度实现反转,由降转增。但新开工项目的建安投资始终停滞不前,进展缓慢,导致在没有大批土地购置费的情况下,全区投资前3季度持续呈现负增长态势。2016年,全区其他费用投资完成357.1亿元,同比增长26.8%,占比为60.1%,与上年同期相比,占比增长11.7个百分点。

  3.基础设施投资下降显著

  截止2016年底,昌平区基础设施投资完成111.1亿元(不含房地产开发),同比下降17.5%,占全社会投资比重为18.7%,与同期相比下降4.5个百分点(详见下表)。



  从上表可以看出,在全区基础设施投资项目分布的主要行业中,电热气水、水利管理两行业实现了增长,其余基础设施行业均呈下降趋势。其中交通运输业因本年缺乏大项目支撑且同期基数较高,同比下降13.9%,向下拉动基础设施投资6.4个百分点。