设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 统计分析 > 详细信息

统计分析


详细信息

2016年昌平区观光民俗发展情况简析

点击量:     来源:     作者:    2017年02月06日 【 】  【 打印】  【 关闭

  2016年昌平区观光休闲农业总体呈收入下降,但降幅逐步收窄的趋势。上半年兴寿、天翼采摘大幅下降影响,观光采摘收入同比有大幅下降。下半年逐步回暖,降幅收窄。同时,民俗旅游继续保持增长态势,收入、接待人次持续稳定增加。

  一、观光园收入降幅收窄,接待人次逐步增加

  2016年,观光园总收入34544.1万元,同比减少602.8万元,下降11.3%。主要是1—9月份,累计收入25587.3万元,同比下降16.2%,虽然四季度降幅收窄,但导致全年观光园收入有较大幅度减少。其中:

  采摘收入13513万元,同比减少2890.3万元,下降17.6%,主要原因是受今年上半年兴寿草莓产量大幅下降影响,草莓采摘大幅减少。兴寿全年采摘收入减少2724.6万元,占总减少量的94.3%。

  出售农产品收入10006.6万元,与去年基本持平。主要是今年上半年兴寿草莓产量大幅下降,同比减少965.1万元;小汤山农业园今年出售农产品较少,收入减少。

  餐饮、住宿收入8640万元,与去年同期相比增长10.4%。三季度起,小汤山镇木森林观光园基本处于停止接待游客的状态,对昌平全区餐饮收入有较大影响,刨除该单位,全区餐饮住宿收入保持增长状态。

  其他收入为2384.5万元,同比减少427.7万元。主要原因包括崔村香堂会议费用减少;马池口农事体验活动受暴雨影响停业一段时间,收入减少。

  
  2016年接待人次190.5万人次,同比增长16.1万人次,增长9.3%。2016年,小汤山农业园现代农业发展向好,并新增观光园,带动效果明显。同时,小汤山红栌山庄、富顺英达农业生态观光园今年通过参与各类活动,网上售票,降低票价等方式,增加吸引游客能力。马池口镇的和谐三生万物生产有机农业,吸引较多外国游客,全年增长全部来自该公司。

  全年采摘产量为382.3万公斤,同比减少73万公斤,下降16%。其中设施采摘产量为152.6万公斤,同比减少56.6万公斤,下降27.1%。主要是受兴寿2016年年初草莓产量大幅下降影响,导致全区采摘产量大幅减少。兴寿全年采摘产量减少54万公斤,占全区总减少量的95.4%。

  截止到2016年第四季度,昌平全区观光园接待床位数共计2747个,环比增加92个。接待餐位数共计10571个,环比增加151个。

  二、民俗旅游持续发展

  今年民俗旅游各项主要数据均保持增长。



  民俗旅游接待人次241.2万人,同比增长3%。和去年相比,基本保持稳定。主要是兴寿镇通过近几届农业嘉年华带动,民俗旅游产业有了长足进步,当地民俗餐饮接待人次有较大提升,全年同比增加4.2万人次;流村自然环境优越,有着发展民俗旅游有着巨大优势,全年接待人次同比增加4.2万人次。

  全年总收入10422.4万元,同比增长17%。主要是在农业嘉年华等活动的带动下兴寿地区民俗发展向好,以餐饮为主的民俗活动增加,全年收入同比增加550.2万元;小汤山镇发展特色饮食,如讲礼村驴肉等,带动全年增加298.3万元,流村、延寿等山区民俗收入也因旅游环境改善,游客增加,带动收入普遍增加。

  餐饮收入9497.9万元,与去年同期相比增加1476.7万元,同比增长18.4%。主要原因是受农业嘉年华活动带动兴寿饮食收入增加583.5万元;流村、延寿等山区旅游环境改善,并且随着知名度的提升,游客增加,收入分别增加251.3万元、207.7万元。

  住宿收入797.4万元,同比增长4.6%。主要是流村地区民俗旅游的持续发展,带动该镇收入增加60.1万元。

  三、零售百货超市和文化体育娱乐平稳发展

  2016年,昌平全区零售百货超市个体经营户合计1139个,高峰期从业人员2425人,营业收入6654.3万元,经营面积3832平方米。

  文化体育娱乐个体经营户合计21个,高峰期从业人员53人,营业收入102.5万元,经营面积工3330平方米,接待人次共计1.9万人。