设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 统计分析 > 详细信息

统计分析


详细信息

2016年昌平蔬菜及特种作物生产情况简析

点击量:     来源:     作者:    2017年02月03日 【 】  【 打印】  【 关闭

  2016年,随着市场需求的不断变化,各农产品种植单位为保证市场供应和增加单位收益,相应优化自身的种植结构。今年昌平区农作物的播面和产量均有不同的变化:蔬菜种植面积及产量同比均有一定幅度下降;食用菌种植面积和产量同比均有增加;特种作物花卉种植面积和产量同比均呈现增长。

  一、蔬菜面积、产量同比小幅下降

  2016年全区蔬菜播种面积14174亩,同比减少1319亩,下降8.5%。由于有部分设施修缮、闲置使蔬菜设施的利用面积减少加上部分土地换茬改种生长周期长的作物从而使全年轮植面积减少以及平原造林等因素使全年蔬菜播种面积小幅下降。

  2016年全区蔬菜产量27619.3吨,同比减少1048.5吨,下降3.7%。由于蔬菜播种面积的减少和个别地块的管理不到位使全年产量小幅下降。



  从蔬菜不同品种的生产情况看:叶菜类播种面积4909亩,占蔬菜播面的34.6%,同比减少371亩,下降7.0%;产量6547.4吨,占蔬菜产量的23.7%,同比减少379.8吨,降幅5.5%。

  白菜类播种面积1948亩,同比减少408亩,下降17.3%;产量6515.8吨,与去年相比减少1375.4吨,同比下降17.4%。

  瓜菜类播种面积2312亩,同比减少129亩,下降5.3%;产量5709.4吨,同比增加718.9吨,增长14.4%。

  茄果类播种面积2619亩,同比减少246亩,下降8.6%;实现产量5357.3吨,同比增加497吨,增长10.2%。今年西红柿普遍长势较好、产量较高是茄果类增产的主因。

  甘蓝类、水生菜、其它品种蔬菜等面积、产量占的比重较小,增减变化对总体影响不大。

  二、食用菌面积、产量同比双增长

  2016年全区食用菌播种面积2053亩,同比增加249亩,增长13.8%;产量11772.9吨,同比增加2834.9吨,增长31.7%。

  食用菌面积增加主要是小汤山农业园食用菌生产企业新增加厂房投入生产,同时改种食用菌品种为金针菇,轮植周期缩短,全年食用菌播面同比增加249亩,其他企业播面增减刚好相抵。产量的增长主要是小汤山农业园食用菌生产企业改种高产的金针菇品种,较去年种的杏鲍菇单产高,带动产量同比增加2410吨,占全区总增长的85%。

  三、特种作物产量略有增长

  2016年全区花卉种植面积2602亩,同比增加222亩,增长9.3%。主要是阳坊镇今年增加219亩草花。全年鲜切花产量856.4万枝,同比增加6.7万枝,增长0.8%。

  今年菊花销售较好,全年产量145万枝,同比增加95.7万枝,是去年的1.9倍多。主要是南口镇今年增加35亩菊花种植,产量增加99.4万枝;马池口镇增加6亩菊花种植,产量增加8万枝。

  由于今年非洲菊销路不好,区内主产地百善镇狮子营村非洲菊销售量锐减415万枝的影响使全区非洲菊产量今年只有219.2万枝,同比减少409.1万枝,下降65.1%。

  由于今年阳坊镇种植了219亩的草花,产量350.2万枝,从而使全区其他花卉同比增加349.8万枝,是去年的近万倍。

  盆栽花产量353.4万盆,增加55.5万盆,增长18.6%。根据市场需求各企业对种植面积和品种进行了调整,全年同比增加种植面积10亩,产量也相应增加。主要有城南企业增加草花品种,全年增产37万盆;百善企业增加盆栽月季、瓜叶菊和牵牛花等,产量增加26.7万盆等。

  盆栽观叶植物全年产量84477盆,同比增加68104盆,增长416%。主要是百善企业今年改种了多肉植物,产量较大,同比增加75900盆。

  四、顺应大众口味,及时调配结构

  近年来,受多种因素的影响,不同的消费群体需求各异,每年市场的需求呈现出不同的品味,因此为适应大众的口味,满足各层次需求,需要各类种植企业及时调整品种结构。今年小汤山农业园食用菌生产企业经过前期对北京市场各类食用菌的消费情况进行了调研,发现金针菇在各类食用场合都需求较大,而本地种植企业的供应量明显不足,因此调整自身的种植品种,大量种植金针菇,挤占这块阵地,从今年看收获可喜。百善镇花卉种植企业,发现多肉植物这两年在市场上很受欢迎,因此及时调整种养的花卉品种,大量增加多肉植物的供应,给企业带来相应的收获。