设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 统计分析 > 详细信息

统计分析


详细信息

昌平区2016年新增统计调查对象情况简析

点击量:     来源:     作者:    2017年01月17日 【 】  【 打印】  【 关闭

  截至2016年底,昌平区统计调查对象名录中共有正常法人单位37174个,其中,当年新增法人单位642个,呈现出分布较为集中的态势,具体情况如下:

  一、行业分布:服务业占比超过七成

   从新增法人单位行业分布来看,昌平区服务业法人单位增加496家,占比超过全部新增法人单位的七成,主要涉及科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业等行业。批零住餐业法人单位新增97家,占比为15.1%。 

  
  二、地区分布:集中在平原地区

  从昌平区新增法人单位的区域分布来看,主要集中在平原地区。在全部新增法人单位中,分布在平原地区的580家,占比90.4%;在半山区的21家,占比3.3%;分布在山区的13家,占2.0%。

  从新增法人单位镇街分布来看,全区六成以上单位集中在城北街道办事处和回龙观地区办事处,吸纳从业人员5675人,占全部新增单位从业人员的49.2%。各种资源集中在行政中心和主要商业区所在街道,这些单位的成长为吸纳劳动力、服务城市生活做出了重要贡献。

  
  三、经济类型:集中在私营企业

  从新增法人单位经济类型的分布情况看,昌平区私营企业新增482个,占全部新增法人单位的75.1%。其次是有限责任公司,新增124个,占比19.3%。私营企业资产总计4748.7亿元,有限责任公司资产总计57.0亿元。呈现出以私营企业和有限责任公司为主体的资金投入格局,资产投入合计占新增单位资产的97.7%。 

  
  四、单位规模:集中在小型单位

  从单位规模上看,从业人员只有5人及以下的单位占昌平全部新增法人单位的61.8%;50人及以下的单位占总数的94.2%;而100人以上的单位仅占3.2%。


  资产总计在10万及以下的单位数量最多,占到全部新增法人单位的38.3%;其次是100万到500万的单位占全部的22.6%;50万到100万单位占9.7%;500万到1000万和1000万到5000万的单位分别占9.2%。

  
  以上数据显示,2016年昌平区新增法人单位集中于从业人员少、资产少的小型单位,对全区经济增长的贡献有限,而资产投入高、吸纳就业人员较多的大中型单位则相对较少。但在当年新增单位中,有49家达到规模,纳入了统计年报统计范围,是值得关注的新生力量。