设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 统计分析 > 详细信息

统计分析


详细信息

1-10月昌平区规模以上工业综合能耗同比增长5.2%

点击量:     来源:     作者:    2016年12月09日 【 】  【 打印】  【 关闭

  1-10月,昌平区规模以上工业综合能源消费量为55.5万吨标准煤,同比增长5.2%;万元产值能耗为0.0816吨标准煤,同比下降1.7%。

  一、综合能耗增幅回落

  今年以来,昌平区规模以上工业企业综合能源消费总量增速呈现逐月递增的态势,并于5月首次出现正增长,结束了长达数月的下降态势。之后,增速继续加速,并于9月达到顶峰,增幅为9.4%。而到了10月,增幅回落,降为5.2%,这主要是因为10月当月降幅较大, 当月综合能源消费量为4.2万吨标准煤,同比减少28.7%。



  二、能源品种以气煤电为主,能源结构得到优化

  1-10月,昌平区规模以上工业天然气消费量为3.3亿立方米,占规模以上工业能源品种消费总量的比重由去年同期的37.9%上升为45.5%;原煤消费量为33.8万吨,占规模以上工业能源品种消费总量的比重为29.0%,较去年同期下降了8.6个百分点;而电力消费量为12.3亿千瓦时,占规模以上工业能源品种消费总量的比重为17.1%,较去年同期提高2.2个百分点。这三种能源消费占主导位置,其他品种的能源消费所占比重很少。

  
  三、三大重点耗能行业继续呈现“两升一降”

  在昌平区规模以上工业各行业中,非金属矿物制品业、汽车制造业以及电力、热力生产和供应业作为三大重点耗能行业,今年1-10月,其综合能耗总量占到整个昌平区规模以上工业的80.6%。其中,非金属矿物制品业综合能源消费量为20.1万吨标准煤,占规模以上工业综合能源消费总量的36.1%,同比下降1.8%;电力、热力生产和供应业综合能源消费量为19.3万吨标准煤,占综合能源消费总量的34.7%,同比增长22.6%;汽车制造业综合能源消费量为5.4万吨标准煤,占综合能源消费总量的9.8%,同比下降4.0%。