设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 详细信息

区统计局“三规范”做好基本单位名录库建设维护工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年04月08日 【 】  【 打印】  【 关闭

  基本单位名录库作为“四大工程”之首,在各项统计调查工作中发挥着基础性作用,自2017年年报工作开始以来,区统计局严格规范企业入库流程,扎实推进年报收审步骤,紧密跟进后续监测管理,切实提高年报数据质量,做好基本单位名录库建设维护工作,发挥好基本单位名录库的龙头作用。

  一、规范单位入库,严控名录库入口关卡。一是结合月度、年度调查单位三上审批工作,对达到规模以上标准的单位,及时与企业取得联系,收集企业相关材料和信息,保证符合报表条件的企业及时纳入统计管理,同时,及时更新名录库内企业相关信息,保证库内信息真实反映企业发展现状;二是积极加强与工商、税务、质监等部门间的沟通协作,巧妙运用名录库管理系统中七部门共享功能,利用合作平台的便利条件,优先获取企业最新信息,做到随时变化、随时更新,最大限度地确保企业信息真实完整;三是加强日常调研和督查,区统计局秉承服务宗旨,在新企业入库前进行多种形式调研,与企业统计人员进行面对面沟通交流,了解企业现状、核准基本情况、提示注意事项、交换联系方式,既核准了新增企业各项信息,同时又增进与调查对象的感情,有效取得了企业人员的理解、支持与配合,为后续正式开展统计调查工作打下良好的基础。

  二、规范年报收审,夯实名录库基础作用。调查单位基本情况表作为年报工作的首张报表,是掌握企业基本信息,服务其他各类报表的关键所在,区统计局密切关注101表的填报情况,严格收审流程,保证填报质量。一是加强培训力度,优化课件、规范流程、突出重点,在培训内容方面注重针对性,对于当年新增加和变动的指标着重解释,同时对统计数据采集平台的使用技巧和步骤进行细致介绍,争取企业当场消化,确保培训达到实效;二是严格三级联审制度,建立名录主管、业务科、专业所配合的审批程序,保证层层审批、质量过硬,同时,由名录库主管科室负责报表间库外审核,重点关注101表与财务、劳资报表之间的逻辑关系,发现错误及时与企业核实修改,保证年报数据质量,同时也保证名录库与年报数据无缝对接,由年报导入名录库的数据信息不重不漏、准确无误。

  三、规范监测管理,巩固名录库日常维护。名录库是开展统计调查工作的基础数据库,区统计局紧抓名录库的日常监测维护工作,为各项统计工作服务。一是及时根据名录库管理平台反馈情况更新单位信息,跟进工商部门反馈的“五证合一”信息和国家反馈的单位新增、变动信息,由于对于其中的年定报单位,应着重审核,及时掌握第一手资料,做好单位信息补全工作,改变当前名录库信息维护方式局限和信息滞后的状态,充分发挥基础库的作用;二是加强与外区县的沟通协作,推进调查单位区县间迁入迁出工作有序开展,对于年报工作中因特殊原因未迁出,仍由原区县负责填报工作的单位,在年报结束后,及时跟进办理迁出手续,对于因经营地变动需办理迁入迁出手续的企业,应及时与企业沟通核实情况,收集相关材料,与对应区县取得联系,尽快办理相关手续,以解决企业报表实际困难,同时保证统计调查“法人经营地”原则。