设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

“昌平统计”微信公众号正式上线

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年03月28日 【 】  【 打印】  【 关闭

  日前,昌平局队成功举办“昌平统计”微信公众号启动仪式。开通“昌平统计”微信公众号,旨在聚焦“统计人、统计事、统计成果”,运用通俗、鲜明、生动的宣传手段,让统计数据发布内容更加丰富,数据解读更加多样,统计科普更加形象,使统计数据动起来、活起来、亮起来,进一步提升统计宣传的传播力、引导力、影响力和公信力。

  “昌平统计”微信公众号下设三个一级菜单,分别为“数据服务”“统计知识”、“法制经纬”。“数据服务”主要介绍昌平区各个月份的经济运行情况和全年经济运行情况,内容以月度经济信息和年度统计公报为蓝本,定期进行推送。“统计知识”主要介绍一些主要的统计指标解释以及有关于普查、调查的统计常识。“法制经纬”主要介绍统计法、统计法实施条例、经普条例、农普条例、人普条例等法律法规。

  “昌平统计”微信公众号设有七个固定栏目,不定期推送相关文章。“统计快讯”积极宣传重大统计工作和统计改革发展实践,着力宣传统计调查能力的提升、统计建设的跟进、统计体制机制的完善、统计制度方法和指标体系的改进以及统计现代化的重大变革等等。“数说昌平”及时传播统计成果,加大统计数据解读和宣传力度,以务实高效、贴近民生、通俗易懂的分析和阐释,满足社会需求。“普查调查”围绕经济普查、人口普查、农业普查等重大国情国力调查以及人口抽样、投入产出等重要调查,针对统计调查工作进度,开展形式多样的统计宣传,为统计调查活动的开展营造良好社会舆论氛围。“统计风采”走进统计人,深入挖掘基层典型,热情讴歌广大统计调查工作者爱岗敬业、乐于奉献的工作作风和精神境界。“以案释法”根据统计执法的实践,总结一些典型统计执法案例的经验教训,切实增强统计调查对象的法律意识,避免统计违法行为。“普法课堂”用生动活泼的图文形式解读统计法律法规,使社会公众对统计法律法规有进一步的了解,扩大统计法律法规知晓度和社会影响力,引导社会公众正确认识、理解、信任和支持政府统计,营造了良好的为统计工作社会氛围。“党建专栏”展现统计部门以党建带队伍、以创新求发展,依法统计、为国统计的良好工作状态和精神风貌。

  开通“昌平统计”微信公众号,是昌平局队在新媒体宣传领域的一次有益探索,是统计服务水平的再提升。昌平局队将倾力建设“昌平统计”微信公众号,使之成为发布统计信息、解读形势分析和传播统计知识的宣传品牌。