设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 详细信息

区统计局四措并举深化统计管理体制改革创新

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年10月02日 【 】  【 打印】  【 关闭

  今年以来,区统计局按照国家统计局和北京市统计局的决策部署,结合昌平区情,通过充实调查力量、落实《实施意见》、召开研讨会议、制定监测方案等举措,进一步深化落实统计管理体制改革创新,不断提高统计工作的整体效能。

  一、充实调查力量,规范基础工作。一是通过购买服务的方式经过笔试、面试、体检等层层筛选,选聘25名辅助调查员,充实镇街统计所工作力量。二是强化对村(社区)统计站的管理力度,定期对村(社区)统计数据质量进行检查。三是建立定期的分镇街、分专业数据质量评估、汇报、检查、研讨、通报机制,使数据质量管理常态化、规范化。

  二、落实《实施意见》,推进依法治统。深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》以及《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件精神。一是在昌平统计信息网、昌平统计微信公众号等平台公布统计违法举报电话、通信地址、电子邮箱等,认真受理、核实、办理统计违法举报。二是在机关办公区域内,制作、悬挂以《统计法》、《统计法实施条例》、《北京市统计条例》等统计法律法规为主要内容的49块“统计法治宣传展板”,在统计局营造良好的统计法治文化氛围,引导广大干部职工在耳濡目染,潜移默化中,增加统计法治观念,优化统计行风建设。三是以纪念《统计法》颁布三十五周年为契机,推进统计进党校常态化,开展系列普法宣传活动。四是严格落实《北京市第四次全国经济普查执法工作办法》,严控第四次全国经济普查数据质量。

  三、召开研讨会议,凝聚创新共识。创新统计方法制度是推动统计工作发展活力、促进统计服务科学发展、实现统计工作“提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力”的重要举措。上半年,区统计局组织召开统计方法制度创新项目研讨会,紧紧围绕服务昌平区域经济发展需求,研讨统计监测创新。会上,相关业务科室紧扣工业、第三产业等重点行业的统计标准研究、未来科学城等重点领域的统计方法、构建满足区域发展的监测指标体系、推进大数据统计应用、利用现代信息技术创新第四次全国经济普查调查方式等领域,畅所欲言,集思广益。

  四、制定监测方案,服务领导决策。为及时、全面、客观反映未来科学城发展状况,区统计局根据前期实际调查摸底情况,探索建立未来科学城统计指标监测体系,形成动态监测机制,将规模以上企业纳入统计报表系统;在昌平行政服务中心提供技术支持的基础上,在未来科学城统计所建立报表平台,对规模以下单位进行常规的数据监测及分析、评估,为昌平区委区政府决策、全国科技创新中心建设、加快构建高精尖经济结构提供数据支撑。