设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 详细信息

区统计局“三步走”扎实做好软件正版化工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年09月19日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为深入贯彻落实市区两级有关软件正版化工作要求,区统计局结合自身实际,采取成立机构、全面自查、规范管理“三步走”工作法,扎实做好软件正版化工作。

  第一步,成立机构,建账立制。一是健全机构,加强领导。成立了软件正版化工作领导小组,明确本单位软件正版化工作职责分工,建立“一把手”负总责,分管领导全力抓,具体科室负责人具体落实工作的责任制度,对单位的软件正版化工作实行不间断的动态监管。二是调查摸底,建立台账。下发《软件正版化检查整改工作统计表》,对现有软件配置情况如使用操作系统软件、办公软件、杀毒软件、以及其他常用软件的正版数量进行摸底调查,建立《软件资产清单》、《软件安装管理台账》,将计算机软件使用情况逐台造册登记。三是纳入预算,加大投入。制定正版软件采购计划,并将软件采购费用纳入年度预算。在新增计算机时,将购买正版软件费用一并纳入局队的财政预算,同时对随机预装的软件认真核实其有无授权许可,确保软件正版化工作资金到位。

  第二步,全面自查,细化落实。一是全面开展正版化软件自查。对全局使用的全部计算机及软件进行自查,进行全面的软件清理。将未授权、非法复制使用的及与办公无关的软件一律删除,并要求工作人员今后不得随意安装和使用。二是积极开展正版软件换装工作。在全面自查的同时,严格按照正版软件实际购买的数量、种类和规定的技术标准,将采购的正版软件安装到位。同时逐步淘汰报废落后计算机,重新购置设备,在用342台计算机设备全部安装了正版Win7操作系统、正版OFFICE办公软件以及瑞星网络版杀毒软件,全面清除各种非正版软件,不留死角。三是细化管理,落实责任。进一步细化计算机软件使用管理制度,从软件采购安装、日常使用到资产管理的相关制度层层把关,逐人签订《使用正版软件承诺书》,要求工作人员严格遵守软件正版化工作的有关规定,按照谁使用、谁负责的原则管好、用好自己使用的软件,不得擅自下载、安装盗版软件。

  第三步,规范管理,扎实推进。一是加强管理,规范采购流程。进一步规范正版软件采购流程,购买计算机办公设备必须符合预装正版操作系统软件的要求,确保政府采购企业提供后续服务保障。二是加强培训,提高认识。指定信息中心做好正版软件的安装并对局各科所的计算机管理人员进行正版化软件技术培训,认真学习相关软件的管理和操作技巧,通过培训提高大家使用软件的能力和水平,增强使用正版软件的意识。三是加强督导,建立长效机制。探索建立软件正版化工作制度、经费保障、软件采购、日常监督、资产管理的长效机制。